Аллергия или очередная простуда: как выявить причину?

Зима – это одно из тех времен года, когда хочется как можно меньше времени проводить на улице и в общественных местах. Виной всему не только холод, но и заболеваемость ОРВИ и гриппом: традиционно в это время года вирусы поднимают голову. Насморк, слезотечение, чихание и красные глаза – это неприятные симптомы, которые способы выбить из колеи, разрушить все рабочие и личные планы. Однако всегда ли они связаны именно с ОРВИ?

«Если ваша «простуда» существует больше 10 дней, это может быть и не простуда вовсе. Нередко под маской ОРВИ скрывается коварная аллергия. Вы удивитесь, сколько на самом деле людей по всему миру активно лечатся от простуды, вместо того, чтобы устранить причину аллергических реакций», – говорит доктор Стэнли Голдштейн, заведующий отделением аллергологии на Лонг-Айленде. Сегодня MedAboutMe попытался разобраться, как же отличить одно от другого.

Такие разные причины и такие общие последствия

ОРВИ (или же острая респираторно-вирусная инфекция) вызывается инфекционными агентами, которые проникают в организм человека преимущественно воздушно-капельным путем. К возбудителям заболевания относятся риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа и реовирусы (всего их насчитывается более трехсот подтипов).

В 2019 году ученые из Китая провели исследование, целью которого было проанализировать вирусную эпидемиологию. Специалисты с помощью метода ПЦР изучили образцы 386 пациентов с диагнозом ОРВИ. Выяснилось, что чаще всего в биологическом материале выявляется риновирус, за ним следует вирус гриппа A и аденовирус. У 33 больных было обнаружено сразу несколько возбудителей.

Для ОРВИ типична осеннее-зимняя сезонность, поэтому очередной случай болезни никого не удивит. С аллергическим ринитом или риноконъюнктивитом ситуация обстоит немного по-другому: он обостряется преимущественно в весеннее время года и традиционно ассоциируется в сознании многих с цветением растений. Но специалисты утверждают, что коварная аллергия не всегда зависит от сезона и может вполне успешно прятаться за маской простуды.

В основе развития такого ринита (или же сенной лихорадки) лежат аллергические реакции немедленно типа, которые возникают в ответ на контакт организма с аллергеном. В качестве последнего могут выступать шерсть животных, пыльца растений, пыль, споры грибов, различные моющие и косметические средства и многие другие незаметные компоненты окружающей среды.

Результатом взаимодействия аллергена с организмом является повышенный синтез иммуноглобулина класса E. Это вещество способствует активации клеток иммунной системы и выбросу медиаторов воспаления, которые приводят к основным проявлениям аллергии.

Такие разные причины и такие общие последствия

Аллергический ринит и простуда: два в одном

Согласно данным статистики, ОРВИ – это одно из самых распространенных заболеваний в мире. На его долю приходится около 90% всех инфекций. Однако и аллергия в этом плане не отстает: она встречается у 15-40% населения земного шара. Вовсе не удивительно, что шансы этих заболеваний встретиться «лицом к лицу» в одном организме весьма велики.

Доказано, что пациенты с аллергией имеют большую склонность к развитию простудных заболеваний. Респираторные вирусные инфекции у таких больных протекают значительно тяжелее и чаще сопровождаются развитием вторичных осложнений.  

Почему же аллергики тяжелее переносят ОРВИ? Ответ кроется в общности механизмов развития этих заболеваний. Отек слизистой оболочки носа, заложенность пазух и появление слизистых выделений – это симптомы, которые характерны в равной степени как для аллергического ринита, так и для простуды. Виноват в их развитии медиатор воспаления, именуемый гистамином.

При ОРВИ вирусы поражают клетки эпителия дыхательной системы, что приводит к выработке цитокинов, в число которых входит и упомянутый ранее гистамин. Эти вещества становятся причиной повышенной проницаемости стенок сосудов и гиперсекреции, приводящих к развитию основных симптомов.

У пациентов со склонностью к аллергическим реакциям в организме регистрируется высокий уровень молекул клеточной адгезии. Они участвуют в перемещении клеток иммунной системы к очагу воспаления, но они же способствуют миграции вирусов в клетки эпителия. А ОРВИ, в свою очередь, становится причиной повышения уровня молекул клеточной адгезии, в результате чего формируется порочный круг, выбраться из которого не так-то просто.

Также не стоит забывать о том, что у аллергиков повышена выработка воспалительных медиаторов. ОРВИ и сопутствующее воспаление становятся так называемой «вишенкой на торте», ухудшая и без того не самое хорошее состояние пациента.