Аллергия на пыль

Аллергия на пыль — это аллергическая реакция, возникающая при контакте с компонентами уличной или домашней пыли и проявляющаяся развитием симптомов ринита, конъюнктивита, атопического дерматита или бронхиальной астмы. Диагностика включает сбор анамнеза, проведение физикального врачебного осмотра, общеклинических и аллергологических исследований (кожные скарификационные пробы, выявление специфичных иммуноглобулинов). Лечебные мероприятия предусматривают прекращение или уменьшение контактов с аллергеном, прием антигистаминных препаратов, симптоматических средств, проведение АСИТ.

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль – реакция гиперчувствительности, развивающаяся при попадании в дыхательные пути или на кожные покровы чужеродных белковых компонентов, содержащихся в пыли. Клиническая симптоматика проявляется развитием насморка, кашля и приступов чихания, затруднением дыхания и удушьем, зудом кожных покровов. По данным ВОЗ, примерно 40% всех случаев круглогодичных аллергических реакций на Земле связано с повышенной чувствительностью организма к компонентам пыли. Самый распространенный аллерген, присутствующий в домашней пыли – микрочастицы клещей и продуктов их жизнедеятельности. В среднем в одном грамме пыли из матраса может содержаться от 200 до 15000 клещей.

Причины

Комплекс органических и неорганических компонентов, содержащихся в пыли, включает всевозможные химические вещества, попадающие в квартиру с улицы, фрагменты жизнедеятельности животных, насекомых, паукообразных и другие потенциальные аллергены:

  • Уличная пыль. Содержит частицы почвы, гравия, битума, цемента, сажи, пыльца растений и споры грибов, различные микроорганизмы.
  • Продукты жизнедеятельности животных. Это шерсть, перхоть, слюна, продукция сальных желез, экскременты домашних животных (кошек, собак, кроликов, морских свинок и т. п.). Основными аллергенными свойствами обладают чужеродные белки слюны и верхнего слоя кожи животных, прикрепленные к их шерсти.
  • Клещи домашней пыли. Микроскопические фрагменты тел и экскрементов пироглифидных клещей домашней пыли локализуются в матрасах, одеялах, подушках, ковровых покрытиях и обивке мягкой мебели. Клещи питаются постоянно отшелушивающимися клетками эпидермиса человека, выделяя для их расщепления специальные ферменты, которые являются сильными аллергенами. Оптимальная среда для жизнедеятельности клещей-пироглифов – влажность выше 50-60% и температура в диапазоне 20-26 градусов Цельсия.
  • Другие аллергены. Включают частицы целлюлозы из бумажных страниц книг и различные микроорганизмы, содержащиеся в библиотечной пыли, плесневые грибы, фрагменты тел и выделений насекомых (мух, муравьев, тараканов).

Вышеперечисленные аллергены имеют микроскопические размеры, летучи, водорастворимы, поэтому легко могут проникать в человеческий организм вместе с пылью при непосредственном контакте с предметами интерьера и постельными принадлежностями (во время сна и отдыха, при уборке помещений), так и ингаляционным путем.

Патогенез

При первичном контакте с пылевыми аллергенами развивается сенсибилизация, сопровождаемая повышенной выработкой иммунными клетками специфических иммуноглобулинов IgE. Повторное проникновение чужеродного белка в организм (на слизистые оболочки носоглотки, бронхов, кожные покровы) и его взаимодействие с антителами вызывает активизацию работы тучных клеток с выбросом медиаторов воспаления и развитием клинических проявлений аллергической реакции в одном из «органов-мишеней». Соответствующие симптомы могут появляться в первые минуты после взаимодействия с аллергеном (в раннюю фазу) или через 3-6 часов (отсроченная фаза). В патогенезе присутствует и механизм неспецифической тканевой гиперреактивности к веществам, не являющимся истинными аллергенами. При этом симптоматика появляется в ответ на неспецифическое раздражающее действие небелковых компонентов пыли при отсутствии иммунологической стадии и развитие воспалительного процесса по механизму псевдоаллергической реакции.

Симптомы аллергии на пыль

Клиническая картина аллергической реакции на пыль зависит от пути проникновения чужеродных белков в организм (слизистая носоглотки, гортани и бронхов, кожные покровы), наследственной предрасположенности, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов. При этом появляются признаки конъюнктивита, ринита, бронхиальной астмы, атопического дерматита. Симптомы аллергии на пыль могут отмечаться круглогодично, в том числе в осенне-зимний период.

Клинические проявления аллергического конъюнктивита характеризуются поражением конъюнктивы с ее покраснением и расширением капилляров, появлением гиперемии и отечности краев век, слезотечения. В острый период симптоматика развивается в первые минуты-часы после попадания аллергена на конъюнктиву и сопровождается интенсивным зудом, чувством жжения под веками, светобоязнью. При аллергии на пыль чаще встречается хроническое течение конъюнктивита со скудными проявлениями: периодическим появлением зуда и жжения в области глаз, небольшим слезотечением.

Раздражение слизистой оболочки носа при аллергическом рините проявляется приступами чихания, которые становятся более выраженными вечером после прихода в запыленное помещение, а также после ночного сна. Чихание сопровождается обильной ринореей и зудом. При хронической сенсибилизации отмечается периодическое чувство зуда, щекотания в полости носа, полноценное носовое дыхание затруднено. В ночное время беспокоит першение в горле и сухой кашель, вызванный раздражением носоглотки стекающим слизистым содержимым полости носа.

Аллергическое воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева приводит к возникновению одышки, чувства нехватки воздуха, сухого кашля с трудноотделяемой мокротой, внезапных приступов обструкции с удушьем. Обострение атопической бронхиальной астмы, обусловленной аллергией на пыль, чаще наблюдается осенью и зимой в связи с увеличением количества пыли в помещениях и снижением влажности воздуха в отопительный сезон. При этом самочувствие пациентов значительно улучшается после утреннего ухода из запыленных помещений, а ухудшается в вечернее время после возвращения в квартиру.

Поражение кожных покровов при аллергии на пыль характеризуется наличием зудящих высыпаний на коже по типу крапивницы, признаков атопического дерматита со стойкой эритемой и шелушением, появлением трещин, эрозированных участков с мокнутием и последующим образованием корок, нередким инфицированием поврежденных поверхностей. Кожный зуд становится одним их основных симптомов аллергического дерматита, усиливаясь во время уборки комнат и в ночное время. Нередко нарушается общее состояние пациентов, что проявляется частой головной болью, нарушением сна, раздражительностью и колебаниями настроения, социальной дезадаптацией.

Осложнения

Осложненное течение развивается при частых обострениях респираторных и кожных аллергозов, присоединении бактериальной инфекции, сочетании аллергии на пыль с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Через 3-5 лет среднетяжелого течения атопической астмы возможно развитие эмфиземы легких и легочного сердца. Систематический контакт с производственной пылью чреват возникновением пневмокониозов. Изредка пылевая аллергия может вызывать системные нарушения: тромбоцитопеническую пурпуру, экзогенный аллергический альвеолит, нефропатию.

Диагностика

Для правильной диагностики аллергии на пыль необходимо тщательно собрать аллергологический анамнез (наличие наследственной предрасположенности, перенесенные ранее аллергические реакции, ухудшение самочувствия в закрытых помещениях с обилием мягкой мебели и ковровых покрытий, во время уборки комнат). На приеме у врача аллерголога-иммунолога проводится клинический осмотр кожных покровов и видимых слизистых, пальпация внутренних органов, назначаются общеклинические и биохимические анализы, спирометрия. При наличии аллергического воспаления носоглотки, кожных покровов проводится консультация ЛОР-врача, дерматолога, офтальмолога.

Для выявления заболевания выполняются кожные скарификационные и прик-тесты со стандартными эпидермальными аллергенами животных (кошки, собаки, овцы, кролика) и клещей домашней пыли, определяются специфические иммуноглобулины IgE. По показаниям могут выполняться провокационные тесты. Дифференциальная диагностика аллергии на пыль проводится с другими аллергическими заболеваниями, патологией ЛОР-органов (риниты, синуситы вирусной и бактериальной этиологии), острыми и хроническими бронхитами, кожными болезнями.

Лечение аллергии на пыль

Лечебные мероприятия включают ограничение контакта с аллергенами, применение барьерных препаратов, антиаллергических средств, АСИТ.

  • Уменьшение контакта с пылью. Проведение регулярной влажной уборки помещений (полов и стен, мебели и бытовой техники) с чисткой ковров, матрасов, своевременной заменой постельного белья. Желательно произвести замену перьевых подушек и пуховых одеял на синтетические. Необходимо ежедневное проветривание комнат, увлажнение воздуха в помещениях.
  • Барьерные средства. В начальной стадии аллергического ринита, вызванного аллергией на пыль, возможно применение специальных спреев, наносимых на слизистую носа и создающих там барьерный, защитный слой, препятствующий проникновению аллергена.
  • Антиаллергические средства. Используются антигистаминные препараты первого и второго поколения, мембраностабилизаторы, в тяжелых случаях – глюкокортикостероиды местно, внутрь или парентерально.
  • АСИТ. Применение аллергенспецифической иммунотерапии наиболее эффективно при аллергическом рините и бронхиальной астме (если при иммунологическом исследовании выявлены аллергены домашних животных и пылевых клещей). Лечение должно проводиться по строгим показаниям с учетом возможных побочных эффектов от терапии. Общая продолжительность АСИТ – от 2 до 5 лет.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление аллергенов, вызвавших реакцию гиперчувствительности при контакте с пылью и назначение адекватного лечения (в том числе иммунотерапии), позволяет добиться стойкой ремиссии заболевания. Тяжелые и осложненные формы с нарушением трудоспособности развиваются при систематическом воздействии пылевых раздражителей (домашней, библиотечной, производственной пыли). Предупреждение обострений основано на постоянном проведении мероприятий по снижению контакта с пылью: ежедневной влажной уборки квартиры, гигиенической обработки домашних животных, автоматизации технологических процессов, использовании средств индивидуальной защиты (респираторов, масок).