Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы жалящих и кровососущих насекомых — это развитие реакции гиперчувствительности к компонентам яда, слюны и другим веществам, попадающим в организм человека при контакте с членистоногими. При этом аллергическая реакция может быть немедленной или замедленной, клинические проявления местными – в виде отека, покраснения или общими – вплоть до анафилактического шока. Диагностика аллергии включает сбор анамнеза, анализ симптомов заболевания и данных лабораторных исследований. Лечение – удаление аллергена и уменьшение его всасывания, противошоковые мероприятия, АСИТ.

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы и ужаления насекомых, а также гиперреакция при контакте с продуктами их жизнедеятельности (инсектная аллергия) обнаруживается у каждого десятого жителя нашей планеты. Наиболее опасна аллергическая реакция на яд перепончатокрылых жалящих насекомых, которая нередко заканчивается анафилактическим шоком и смертельным исходом. Сенсибилизация к яду пчел, ос, шершней чаще развивается у молодых пациентов в возрасте до 20 лет, в том числе у детей и подростков.

Причины

Чаще всего острые аллергические реакции возникают при укусах перепончатокрылых жалящих насекомых: пчел, шмелей, ос, шершней, а также муравьев. В яде, проникающем в организм во время укуса, содержится большое количество высокомолекулярных белков-ферментов, основных пептидов, биогенных аминов, которые приводят к развитию целого каскада нежелательных реакций. Это местные изменения в зоне укуса (расширение сосудов и повышение их проницаемости, раздражение болевых рецепторов), токсический эффект всасываемого яда и непосредственно сама аллергическая реакция.

При укусах кровососущих насекомых: комаров, мошек, слепней, клопов, блох в кожные покровы со слюной проникают различные биологически активные элементы, обладающие токсическим, противосвертывающим действием и нередко вызывающие развитие гиперчувствительности. Аллергия может возникать на укусы жуков, тараканов, некоторых разновидностей бабочек, а также при контакте с продуктами жизнедеятельности насекомых.

Патогенез

Сенсибилизация при инсектной аллергии развивается несколькими путями: парентеральным (при ужалении, укусе), аэрогенным (попадание в дыхательные пути с домашней пылью частиц насекомых и их экскрементов), контактным, алиментарным (при приеме пищи). Основные механизмы патологического процесса обусловлены возникновением аллергических реакций немедленного типа, иммунокомплексных и псевдоаллергических реакций.

При немедленном реагировании иммунной системы вырабатываются специфические иммуноглобулины IgE к конкретному виду инсектного аллергена. В этом случае симптомы болезни обычно появляются в первые 10-20 минут после укуса. Иммунокомплексный тип реакций сопровождается синтезом IgG и формированием циркулирующих иммунных комплексов, при псевдоаллергии патологический процесс запускают биологически активные компоненты, содержащиеся в яде и слюне насекомых.

Симптомы аллергии на насекомых

Клинические признаки аллергии могут быть местными (ограниченными местом ужаления или укуса), органными (характеризующимися нарушением функции органов-мишеней) и генерализованными, когда патологический процесс является системным, нарушает работу всего организма и представляет серьезную угрозу для жизни. Местные изменения характеризуются появлением на коже локального очага покраснения и отека размером от 7-10 сантиметров в диаметре, сопровождающегося выраженным кожным зудом. Иногда в районе укуса может возникать папулезная сыпь, локализованные участки некроза, пузыри. При расчесах и отторжении эпидермиса возможно инфицирование.

Системные проявления аллергии на укусы членистоногих могут быть легкими (распространенная сыпь, зуд, беспокойство), выраженными (присоединение головокружения, болей за грудиной и по ходу кишечника, диспепсии), тяжелыми (осиплость голоса, одышка, удушье, страх смерти, сопор). В крайне тяжелых случаях после укуса развивается анафилактическая реакция с выраженным снижением артериального давления, потерей контроля над функцией тазовых органов, появлением сопора и комы, остановкой дыхания и сердечной деятельности, что при отсутствии экстренной помощи заканчивается летальным исходом.

Органные проявления аллергии встречаются достаточно редко и характеризуются развитием сосудистого воспаления по типу васкулита, поражения сердечной мышцы, ткани почек, мозга, суставов, периферической нервной системы и появлением симптоматики, встречающейся при данных заболеваниях. Непосредственный контакт с телами насекомых и их экскрементами иногда приводит к появлению симптомов риноконъюнктивита, стоматита, бронхоспазма, диспепсии.

Диагностика

Основная задача специалиста в области современной аллергологии на этапе постановки диагноза – тщательный сбор анамнестических данных (наличие в прошлом аллергических реакций при контакте с насекомыми, установление факта укуса, вид членистоногого и т. д.), внимательный клинический осмотр (выявление симптомов поражения кожных покровов, наличие признаков генерализации и органных расстройств). При необходимости назначаются дополнительные исследования, помогающие диагностировать системные и органные нарушения (общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ, спирография, УЗИ органов брюшной полости и т. д.).

Выполняются специальные тесты, используемые в диагностике аллергических болезней. Среди них – кожные аллергопробы с инсектными аллергенами (проведение тестов должно осуществляться только врачом-аллергологом в специализированном кабинете), лабораторные анализы для выявления специфических иммуноглобулинов к аллергенам и другие исследования. Дифференциальная диагностика аллергии на укусы насекомых осуществляется с другими аллергическими реакциями (крапивницей, отеком Квинке, ринитами и конъюнктивитами, бронхоспастическими состояниями), контактным дерматитом, различными токсическими реакциями, заболеваниями внутренних органов. Может потребоваться консультация дерматолога, кардиолога, нефролога, ревматолога и других специалистов.

Лечение аллергии на насекомых

При местных реакциях лечение амбулаторное. При развитии анафилактического шока, системных и органных реакций показано лечение и последующее наблюдение в стационаре. Лечебные мероприятия при аллергии на укусы насекомых предусматривают скорейшее выведение аллергена из организма и уменьшение его всасывания, проведение симптоматического лечения и АСИТ.

  • Элиминация аллергена. При наличии жала производится его удаление. Накладывается жгут выше места укуса на 20 минут и холод местно. Необходимо обеспечить покой и возвышенное положение конечности.
  • Лекарственные препараты. Применяются антигистаминные средства первого и второго поколения, глюкокортикостероидные гормоны, прессорные амины, бронхолитики и другие медикаменты, показанные для нормализации функции пострадавшего органа или системы.
  • АСИТ. Проведение аллерген-специфической иммунотерапии осуществляется по показаниям в условиях специализированного аллергологического кабинета.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к специалисту и оказании квалифицированной медицинской помощи аллергия на укусы насекомых в большинстве случаев заканчивается благоприятно при полном восстановлении трудоспособности. При развитии тяжелых системных и органных поражений прогноз ухудшается.

Профилактика предусматривает проведение санитарно-просветительной работы, ограничение пребывания возле пасек и других мест, где могут скапливаться насекомые (плодоовощные рынки, свалки мусора и т. д.), использование средств защиты (маски, сетки, одежда), поддержание чистоты в помещениях, обработка химическими средствами для отпугивания и уничтожения членистоногих. При наличии в анамнезе случаев аллергии на укусы насекомых следует составить и носить с собой паспорт больного аллергическим заболеванием и набор с медикаментами (противошоковый комплект).