Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный аллергический ринит – это хроническое воспалительное заболевание аллергической природы, возникающее при контакте с причинным аллергеном и поражающее слизистую оболочку полости носа. Клинические проявления в виде заложенности носа, насморка и приступов чихания наблюдаются круглогодично и обусловлены гиперчувствительностью к домашней пыли, плесневым и дрожжевым грибкам, аллергенам домашних животных, птиц и т. д. Диагностика основана на изучении анамнеза, данных осмотра и лабораторного исследования (выявление аллергенспецифического IgE в сыворотке крови). Лечение: устранение контакта с аллергеном, антигистаминные средства, интраназальные кортикостероиды, АСИТ.

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Прогноз и профилактика

Круглогодичный аллергический ринит

Круглогодичный (персистирующий) аллергический ринит – воспаление слизистой оболочки носа, которое развивается при попадании в верхние дыхательные пути аллергенов, присутствующих в жилом помещении и проникающих в организм с вдыхаемым воздухом. Симптомы болезни (зуд, заложенность носа, ринорея, чихание) наблюдаются более четырех дней в неделю или более месяца подряд, неоднократно повторяясь на протяжении всего года. Патология встречается у 10-20% населения планеты, имеет хроническое течение, может осложняться развитием риносинусита и назального полипоза. Нередко нарушает общее самочувствие, снижает работоспособность и качество жизни. Число случаев заболевания круглогодичным аллергическим ринитом растет с каждым годом, в основном болеют люди молодого возраста. У 50% пациентов выявляются другие аллергические заболевания: атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический конъюнктивит.

Причины

Круглогодичный аллергический ринит возникает вследствие сенсибилизации к ингаляционным аллергенам, содержащимся в жилых помещениях: клещам домашней пыли, дрожжевым и плесневым грибкам, продуктам жизнедеятельности животных, птиц и насекомых, а также к некоторым профессиональным аллергенам.

  • Аллергены домашней пыли. В домашней пыли, состоящей из множества неорганических и органических веществ, одним из самых аллергенных компонентов является домашний клещ, причем гиперчувствительность развивается ко всем частям тела клеща, его секрету и продуктам жизнедеятельности (особенно к фекалиям).
  • Аллергены животных. Нередко заболевание возникает при повторном контакте с аллергенами грызунов и домашних животных (кошек, собак). Основными аллергенными компонентами являются секреты сальных и перианальных желез, перхоть, слюна, моча. Установлено, что сенсибилизация к аллергенам животных встречается у 10-30% населения, и круглогодичный аллергический ринит становится одним из ранних проявлений такой гиперчувствительности.
  • Грибковые аллергены. Грибковая аллергия – еще один важный фактор развития хронического аллергического воспаления слизистой оболочки полости носа, причем наиболее актуальными в этом случае будут плесневые грибы Aspergillus и Penicillium, вызывающие сенсибилизацию постоянно на протяжении всего года.
  • Прочие аллергены. Реже в возникновении круглогодичного аллергического ринита принимают участие некоторые профессиональные, пищевые и лекарственные аллергены. Может наблюдаться полисенсибилизация к бытовым и пыльцевым аллергенам.

Патогенез

Механизм развития заболевания представляет собой IgE-опосредованную аллергическую реакцию немедленного типа. Первый контакт с аллергеном приводит к чрезмерному выбросу B-лимфоцитами аллерген-специфических иммуноглобулинов IgE. При повторном взаимодействии аллергена с антителами, находящимися на поверхности тучных клеток, происходит выброс медиаторов и развитие аллергического воспаления слизистой оболочки носа. При круглогодичном аллергическом рините сохраняется практически постоянный низкодозовый контакт с аллергеном, что и объясняет персистирующий характер воспалительного процесса.

Клинические симптомы заболевания также могут провоцировать некоторые неспецифические раздражители: холодный воздух, выхлопные газы и табачный дым. В подобных случаях патологический процесс запускается по механизму псевдоаллергии.

Симптомы

Типичная жалоба пациентов, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом, – приступы чихания, начинающиеся утром вскоре после пробуждения. Кроме того, больных беспокоит зуд в носу, горле и в области глаз, обильные слизистые выделения из носа, затруднение носового дыхания. Иногда наблюдаются нарушения обоняния. Постоянная заложенность носа часто приводит к развитию воспалительного процесса в носоглотке и околоносовых пазухах. Аллергический ринит может осложняться полипозом. В подобных случаях появляются боли в проекции лобных и гайморовых пазух и головные боли, усиливающиеся при наклоне головы. Может отмечаться длительный субфебрилитет.

При стекании секрета из полости носа на заднюю стенку глотки и в гортань возникает хроническое раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, проявляющееся сухим кашлем (постоянным покашливанием). Длительное нарушение носового дыхания приводит к расстройствам сна, храпу, эпизодам апноэ, изменению голоса, снижению умственной и физической работоспособности. Переход аллергического воспалительного процесса на слизистую оболочку евстахиевой трубы способствует развитию воспаления среднего уха, появлению болей в ухе, снижению слуха, шуму в ушах.

Диагностика

Диагноз круглогодичного аллергического ринита устанавливается в результате изучения анамнестических данных, клинического осмотра отоларинголога и аллерголога-иммунолога, проведения лабораторных (выявляется эозинофилия в анализе крови и секрете из полости носа) и инструментальных исследований. В число инструментальных методик входят рентгенография и компьютерная томография околоносовых пазух, а также эндоскопическое исследование полости носа.

Необходимо обязательное аллергологическое обследование с тестированием потенциальных аллергенов (бытовых, грибковых, профессиональных) путем кожных аллергопроб, определение уровня общего и аллерген-специфических иммуноглобулинов IgE в сыворотке крови. Иногда практикуется провокационный назальный тест. Дифференциальная диагностика круглогодичного аллергического ринита осуществляется с другими ринитами аллергической природы, неаллергическими ринитами (инфекционным, вазомоторным, круглогодичным неаллергическим). Учитывая частое сочетание аллергического ринита с бронхиальной астмой, назначают соответствующее обследование, позволяющее подтвердить или исключить наличие данной патологии.

Лечение круглогодичного ринита

Лечебные мероприятия при круглогодичном аллергическом рините включают максимально возможное устранение контакта с потенциальными аллергенами. Необходимо бороться с запыленностью и повышенной влажностью в квартире путем регулярной уборки и проветривания жилого помещения. Рекомендуется избавиться от ковров и ковровых покрытий, являющихся пылесборниками, а также от мягкой мебели, по возможности заменив ее изделиями из дерева и пластика, предметами, покрытыми кожей или винилом. Следует пользоваться очистителями воздуха и современными пылесосами, в которых имеются специальные микрофильтры. Нужно проводить борьбу с домашними клещами и тараканами, по возможности отказаться от домашних животных и птиц, аквариумных рыбок и домашних цветов.

  • Медикаментозное лечение. Включает использование антигистаминных средств внутрь, местно, иногда – парентерально, а также стабилизаторов мембран тучных клеток (кромонов). В лечении широко применяются интраназальные глюкокортикостероиды. В качестве симптоматических средств в период обострения могут использоваться деконгестанты типа ксилометазолина и оксиметазолина в течение 3-10 дней.
  • АСИТ. Эффективным методом лечения круглогодичного аллергического ринита является аллергенспецифическая иммунотерапия(АСИТ), позволяющая остановить прогрессирование болезни и максимально устранить ее клинические проявления. АСИТ проводится врачом-аллергологом-иммунологом при отсутствии противопоказаний.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания при своевременной диагностике и назначении адекватного лечения благоприятный. Для предупреждения симптомов необходимо исключить или свести к минимуму встречу с причинно значимым аллергеном: домашней пылью, шерстью животных, плесенью, профвредностями и т.д. Профилактика включает  проведение превентивных курсов противоаллергической терапии, диспансерное наблюдение аллерголога и соблюдение всех рекомендаций врача.