Офтальмомиаз

Офтальмомиаз – заболевания органа зрения, вызванные внедрением в полость глаза различных паразитов. Основной причиной возникновения офтальмомиаза является проникновение личинки мухи или овода в структуры глазного яблока. Выделяют поверхностные и глубокие офтальмомиазы. Клинические проявления разнообразны и зависят от вида патологии. Диагностика заключается в сборе анамнеза, проведении визуального осмотра, визометрии, тонометрии и биомикроскопии. Лечение офтальмомиаза зависит от вида и глубины проникновения личинки мухи в полость глаза, может быть консервативным или хирургическим. При раннем обращении и адекватной терапии прогноз благоприятный.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Общие сведения

Офтальмомиазы (myiasis – от греч. myia – муха) – паразитические заболевания глаза и его придатков, возникающие при проникновении в ткани личинок мух или оводов. Заболевания глаз, вызываемые личинками мух, известны давно. В священных книгах индусов и китайских манускриптах описаны офтальмомиазы людей и животных. Заражение происходит как прямым путем непосредственно при откладывании яиц или личинок на конъюнктиве либо вблизи глазного яблока, так и непрямым – через грязные руки или укусы зараженных насекомых. Офтальмомиазы, обусловленные паразитированием личинок мух, разнообразны по локализации, патогенезу и видовому составу мух. Заболевание распространено в Южной Америке, Азии и на юге России. Заражение людей происходит на пастбищах, около табунов, на скотных дворах. Нападению мух часто подвергаются дети, больные с гнойными ранами, а также здоровые люди, главным образом мужчины.

Причины офтальмомиазов

Основная причина развития офтальмомиазов – проникновение личинок мух или оводов в полость глаза или его придатков через раневые поверхности. Самки мух семейства Muscidae, Calliphoridae и Sarcophagidae обычно откладывают яйца в скопления мясных отходов, трупы животных, экскременты, навоз и т. п. Привлеченные запахом гниющих тканей, мухи могут отложить яйца на открытые раны, в гноящиеся глаза. Личинки полостных оводов паразитируют в полостях носа, гортани и пазухах лба животных. Самки лошадиного и овечьего овода на лету выпрыскивают личинки в лицо людей. Попав в глаз человека, личинка вызывает нагноение, может наступить слепота. Мигрируя внутрь носовой полости, личинки разрушают сетчатую кость и могут достичь мозга.

Наиболее тяжело протекают офтальмомиазы, вызываемые личинками Вольфартовой мухи. Когда в теле самки развиваются личинки, она откладывает их (120–190 экз.) в области глаз. Личинки не могут проникать через неповрежденную кожу, но при малейших ссадинах или царапинах внедряются внутрь организма. С помощью специальных ротовых крючков они механически нарушают целостность ткани, при этом происходит повреждение мышц и других структур особыми пищеварительными ферментами. Проникая в мышечные ткани, личинки выедают их вплоть до кости, в результате возникает некроз надкостницы, осложняющийся остеомиелитом. Развитие личинок занимает 5–7 суток, после чего предкуколки выпадают из раны и окукливаются в почве. Особенно болезненно проходит миграция личинок в тканях перед окукливанием.

Симптомы офтальмомиазов

Клинические проявления зависят от вида офтальмомиаза (наружного или внутреннего).

Орбитальный (наружный) офтальмомиаз включает в себя миаз века, ларвальный конъюнктивит, конъюнктивальную ларвальную гранулему и разрушающий офтальмомиаз. При миазе века или миазном фурункулезе после внедрения личинки мухи в кожу века возникает фурункулоподобная опухоль с отверстием. Пациент может предъявлять жалобы на припухлость в области века, болезненность при пальпации. Через 1,5-2 недели личинка удаляется через отверстие в фурункуле наружу для дальнейшего созревания. Ларвальный конъюнктивит проявляется через 10 часов после инфицирования. При осмотре врачом-офтальмологом определяются резкий блефароспазм, сильное покраснение, утолщение и отёк конъюнктивы глаза. Клинические симптомы исчезают после удаления личинок.

Конъюнктивальная ларвальная гранулема возникает при внедрении личинки под конъюнктивальную оболочку. Образуется воспалительная гранулема, при осмотре выявляются резкая болезненность в области опухоли, гиперемия и отек конъюнктивы. Разрушающий офтальмомиаз характеризуется попаданием большого количества личинок мух под конъюнктивальную оболочку с последующим полным разрушением мышц, других мягких тканей и костей глаза. Вызывает боль в пораженном глазу в сочетании с тяжелейшими воспалительными процессами в орбитальной области.

Внутриглазной офтальмомиаз может быть внутренним передним или внутренним задним. Внутренний передний офтальмомиаз развивается при проникновении личинки мухи или овода в передний отрезок глазного яблока. При осмотре выявляются изменения, характерные для иридоциклита: глазное яблоко раздражено, болезненно при пальпации, влага в передней камере мутная, зрачок чаще сужен. Внутренний задний офтальмомиаз протекает разнообразно, возможно бессимптомное течение. Чаще всего проявляется развитием увеита с потерей зрения. На глазном дне могут обнаруживаться явления хориоретинита с кровоизлияниями на сетчатке. В тяжелых случаях возможны отслойка сетчатки или атрофия зрительного нерва.

Из осложнений офтальмомиаза выделяют развитие тяжелых форм увеита, неврит (иногда – вплоть до атрофии зрительного нерва), помутнение роговицы (до формирования бельма роговицы). Могут возникать остеомиелит костей орбиты, атрофия глазного яблока и менингит.

Диагностика и лечение офтальмомиазов

Для диагностики используют стандартные методы обследования: опрос пациента, тщательный визуальный осмотр, визометрию, тонометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию глазного дна с помощью щелевой лампы и асферической линзы.

В процессе лечения используют консервативные и хирургические методики. Консервативные методы заключаются в удалении личинки с помощью пинцета (если она находится на поверхности). Хирургические методы предполагают проведение разреза на воспаленном участке и извлечение паразита. После удаления личинки осуществляют промывание раны антисептическим раствором до полного стихания воспаления, наносят антибактериальные мази на область разреза. Внутрь назначают противовоспалительные препараты.

Профилактика офтальмомиазов

Профилактика заражения людей личинками мух включает в себя проведение комплексных (санитарно-гигиенических и истребительных) мероприятий по уничтожению насекомых в населенных пунктах и местах содержания скота (фермы, пастбища и др.). Необходимо использовать защитные средства для ограждения пищевых продуктов в домах и на производстве от заражения их яйцами (личинками) мух. Требуются защита помещений от проникновения насекомых и защита людей от нападения мух, особенно в животноводческих районах.

Важным мероприятием в профилактике офтальмомиаза является соблюдение санитарно-гигиенических требований при контакте с домашними животными, скотом. При возвращении людей из тропических регионов в случае возникновения опухолей и инфильтратов в области глаз необходимо немедленно обратиться к врачу-офтальмологу. При обнаружении личинки сразу удаляют, места их внедрения дезинфицируют.