Офтальморозацеа

Офтальморозацеа – это кожное заболевание, преимущественно локализующееся в области лица и представляющее собой эритему с переходом на глаза. В патогенезе офтальморозацеа ведущую роль играет развитие воспалительной реакции на коже лица. Клинические проявления характеризуются поражением век, роговицы или конъюнктивы. Диагностика офтальморозацеа предусматривает проведение визометрии, тонометрии, компьютерной периметрии, биомикроскопии. Дополнительно выполняются тесты Ширмера и Норма, окрашивание флюоресцеином, взятие соскоба с век. Лечение – антибактериальные, противовоспалительные и увлажняющие средства. Прогноз чаще благоприятный.

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика и лечение
  • Профилактика

Общие сведения

Офтальморозацеа (от лат. Rosaceus – розовый) – хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся покраснением и высыпаниями на лице с поражением глаз. Розацеа впервые было описано в XIV веке во Франции, а сам термин ввел доктор Бэйтмен в 1812 году. Поражение глаз отмечается в 30% случаев. Чаще офтальморозацеа встречается у людей со светлой кожей, чувствительной к солнечному свету. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. Самая высокая заболеваемость розацеа отмечается в США и странах Европы. Клинические проявления офтальморозацеа возникают в возрасте 35 лет и старше. У женщин дебют патологии обычно отмечается после 40 лет, у мужчин – после 45 лет. Поражение обычно двухстороннее.

Причины офтальморозацеа

К этиологическим факторам возникновения офтальморозацеа в клинической офтальмологии относят курение, употребление алкоголя, посещение солярия, перепады температур и заболевания ЖКТ. Установлено, что воздействие ультрафиолета стимулирует ангиогенез (повышается экспрессия фактора роста эндотелия сосудов и маркеров эндотелия лимфатических сосудов) и увеличивает выработку химически активных частиц кислорода, что приводит к повышенной регуляции матриксных металлопротеиназ. Это является причиной повреждения сосудов кожи и межклеточного вещества дермы и становится пусковым механизмом в развитии розацеа.

Усиленная трансэпидермальная потеря воды на фоне частных перепадов температур (слишком холодно или слишком жарко) активирует ряд эпидермальных протеаз, в том числе – сериновую протеазу калликреин-5, которая запускает реакцию развития розацеа. Курение и употребление алкоголя способствуют поражению капилляров кожи, нарушается их тонус, происходит стойкое расширение сосудов, возникает стаз крови. В некоторых исследованиях в качестве фактора риска развития розацеа выделяют патологию ЖКТ, поскольку обнаружена взаимосвязь между нарушением продукции вазоактивных пептидов ЖКТ и тяжестью клинических проявлений заболевания.

Ведущую роль в патогенезе офтальморозацеа играет воспалительный процесс в коже лица. Под воздействием различных этиологических факторов активируются трансмембранные рецепторы кератиноцитов TLR2 (Толл-подобные рецепторы). Данные клетки начинают активно синтезировать воспалительные протеазы (металлопротеиназы, калликреинкиназы) и антимикробные пептиды (основной – кателицидин LL-37). Затем происходит повышение выработки хемокинов клетками эпидермы и хемотаксис иммунных клеток в воспалительный очаг. В результате при офтальморозацеа поражается межклеточное вещество кожи, отмечается усиленное образование новых сосудов в коже лица, формируется стойкая эритема. Кроме того, нарушается венозный отток в лицевой вене, возникает венозный стаз, что приводит к развитию патологического процесса в области глаза.

Симптомы офтальморозацеа

Клинические проявления офтальморозацеа зависят от характера и тяжести поражения органа зрения. На ранних этапах заболевание проявляется жалобами на раздражение глаз, жжение, резь, гиперемию и снижение остроты зрения. При воспалении век врач-офтальмолог может обнаружить телеангиэктазии краев, хронический блефарит и рецидивирующие халязионы. На конъюнктиве возникает гиперемия (обычно – бульбарной части).

Поражение роговицы при офтальморозацеа начинается с нижней точечной эпителиальной эрозии. В дальнейшем происходит развитие краевого кератита с периферической неоваскуляризацией роговицы  в нижненазальных и нижнетемпоральных отделах (розацеа-кератит). Возможно возникновение эписклерита. Наиболее распространенными осложнениями являются сухой кератоконъюнктивит (вплоть до язвы роговицы), очаговое истончение роговицы, формирование гранулем и фликтен в конъюнктивальной оболочке, рубцовый конъюнктивит, иридоциклит.

Диагностика и лечение офтальморозацеа

В процессе диагностики офтальморозацеа врач-офтальмолог применяет стандартные методы обследования: визуальный осмотр, визометрию, тонометрию, рефрактометрию, компьютерную периметрию, биомикроскопию с помощью щелевой лампы. Из дополнительных методов используют тест Ширмера и пробу Норна (при сухом кератоконъюнктивите определяется скорость образования слезы и скорость испарения слёзной жидкости). Для визуализации воспалительных изменений на роговице проводят окрашивание флюоресцеином с последующим осмотром на щелевой лампе. Оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза позволяет выявить участки истончения в эпителии роговицы.

Лечение офтальморозацеа консервативное, проводится совместно с врачом-дерматологом, осуществляющим терапию основного заболевания. В зависимости от тяжести офтальмологических проявлений назначается комплексная терапия, которая включает в себя антибактериальные, противовоспалительные, увлажняющие капли и мази. В ряде случаев применяют физиопроцедуры (при халязионах) и массаж век (при блефаритах). Лечение обычно длительное (иногда – до полугода). При нагноении халязиона требуется хирургическое вмешательство – вскрытие гнойника и промывание раны с последующими перевязками. При соблюдении рекомендаций врача-офтальмолога прогноз благоприятный.

Профилактика офтальморозацеа

Профилактические мероприятия направлены на устранение этиологических факторов развития розацеа. Необходимо регулярное посещение врача-офтальмолога, особенно после 45 лет. Занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от алкоголя, сигарет и походов в солярий – всё это значительно снижает риск возникновения офтальморозацеа. При наличии заболеваний ЖКТ следует обязательно наблюдаться у гастроэнтеролога. Кроме того, своевременное выявление и грамотное лечение основного заболевания значительно снижает риск возникновения офтальморозацеа.