Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема — это хронический экзематозный дерматит, поражающий кожу ладоней и подошв и характеризующийся высыпаниями в виде серозных пузырьков небольшого размера. Как и у других видов экземы, конкретные причины и механизм развития дисгидротической экземы не определены, известна только роль некоторых провоцирующих факторов. Диагностика заболевания проводится в основном путем исключения сходной патологии. Лечение дисгидротической экземы осуществляется мазями, антигистаминными и седативными препаратами, при необходимости кортикостероидами. Важную роль играет устранение провоцирующих факторов.

  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение

Дисгидротическая экзема

Дисгидротическая экзема в 80% случаев протекает с поражением кистей и лишь в 20% наблюдаются высыпания на подошвах. Заболевание получило свое название, потому что ранее предполагалась его связь с закупоркой потовых желез. Однако современной дерматологией доказано, что во многих случаях потовые железы при дисгидротической экземе функционируют нормально. У женщин дисгидротическая экзема наиболее часто встречается в 20-25 лет, а у мужчин в возрасте 40 лет. Заболевание встречается с одинаковой частотой у обоих полов.

Причины

К развитию дисгидротической экземы могут привести эндокринные болезни, заболевания нервной системы, иммунные нарушения и сдвиги в обмене веществ. У многих пациентов заболевание возникает или обостряется после перенесенного нервного перенапряжения, контакта с веществами, раздражающими кожу (чаще всего это различные средства бытовой химии). Развитию дисгидротической экземы способствует повышенное потоотделение — гипергидроз. Возможна связь с пищевыми аллергенами. Примерно у половины пациентов с дисгидротической экземой выявлена наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям: бронхиальная астма, атопический дерматит, сенная лихорадка у ближайших родственников.

Симптомы экземы

Основной элемент сыпи при дисгидротической экземе — везикулы. Они представляют собой пузырьки размером 1-5 мм, наполненные прозрачной жидкостью. При дисгидротической экземе для пузырьков характерно глубокое расположение в эпидермисе и выраженный зуд, который не только сопровождает возникновение пузырьков, но может и им предшествовать. Высыпания при дисгидротической экземе располагаются группами на ладонной поверхности кистей, подошвах стоп и боковых поверхностях пальцев. Везикулы могут возникать и на коже тыльной поверхности кистей.

С течением времени пузырьки дисгидротической экземы лопаются, образуя эрозии. Эрозии могут быть достаточно большого размера, если они образовались после вскрытия нескольких слившихся вместе везикул. Заживление эрозий происходит с образованием плоских желтоватых или коричневатых корочек. Процесс разрешения везикулы занимает обычно от 1 до 3 недель и оставляет после себя на коже темное пятнышко гиперпигментации. На этом течение дисгидротической экземы не заканчивается. В дальнейшем происходят характерные для экземы хронические изменения кожи: покраснение, утолщение (лихенификация), шелушение и образование трещин.

Встречаются острые формы дисгидротической экземы. Но в подавляющем большинстве случаев заболевание имеет хроническое течение с рецидивами. Периоды ремиссии могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Обострения дисгидротической экземы часто происходят без связи с каким-либо провоцирующим фактором и продолжаются несколько недель.

Осложнения

При попадании в эрозии или трещины кожи патогенных микроорганизмов (в основном стрептококков и стафилококков) происходит вторичное инфицирование. Развивается гнойное воспаление (пиодермия) с образованием на коже содержащих гной пустул. Общее состояние пациента с дисгидротической экземой при этом может ухудшаться. Поднимается температура тела. Появляются отечность и болезненность пораженных участков кожи. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы: локтевые и подмышечные при поражении кистей, подколенные и паховые — при дисгидротической экземе стоп. Может наблюдаться их болезненность.

Диагностика

Специфических методов диагностики дисгидротической экземы нет. Характерная картина и локализация высыпаний позволяют сразу заподозрить это заболевание, а хроническое рецидивирующее течение только подтверждает диагноз. Проведение дополнительных исследований направлено на дифференциальную диагностику дисгидротической экземы с грибковыми поражениями, контактным дерматитом, ладонно-подошвенной формой псориаза.

При подозрении на дисгидротическую экзему проводят микроскопическое исследование соскоба на патогенные грибы, что позволяет исключить микозную причину поражения кожи. Посев отделяемого эрозий или содержимого пузырей помогает подтвердить первичную неинфекционную природу заболевания, а при присоединении вторичной инфекции адекватно подобрать антибиотикотерапию.

Лечение дисгидротической экземы

Лечение назначает врач-дерматолог. Пациентам рекомендована диета, исключающая алкоголь, приправы, острую пищу и аллергенные продукты: яица, шоколад, цитрусовые, клубнику, мед и т. п. Необходимо также ограничивать прием соли, поскольку она способствует накоплению жидкости в организме и развитию отеков. При дисгидротической экземе следует избегать взаимодействия с потенциальными аллергенами: средства бытовой химии, стиральный порошок, пыльца цветущих растений и др. Если речь идет о дисгидротической экземе подошв, то необходимо отказаться от тесной обуви и синтетических носков.

При дисгидротической экземе в период высыпания пузырьков, сопровождающийся сильным зудом, для облегчения состояния пациента назначают примочки с раствором танина, амидопирина или жидкостью Бурова. Для медикаментозного лечения экземы рекомендованы седативные и антигистаминные препараты для приема внутрь: хлоропирамин, цетиризин, клемастин. Благоприятно воздействует на течение дисгидротической экземы талассотерапия, в частности ванны с солями Мертвого моря.

В лечении дисгидротической экземы часто используют сделанные по специально подобранному рецепту мази или болтушки, кортикостероидные мази. В некоторых случаях выраженного обострения дисгидротической экземы при неэффективности других способов лечения применяют короткие курсы кортикостероидной терапии. Их длительное или частое применение не рекомендовано из-за возможности развития осложнений и стероидной зависимости.

Важная роль в профилактике инфекционных осложнений дисгидротической экземы отводится соблюдению личной гигиены. Дезинфицирующее, успокаивающее и лечебное действие на кожу оказывают местные ванныс отваром ромашки, коры дуба, шалфея, тысячелистника, череды. Ванны для кистей или стоп проводят длительностью 15-20 минут. При инфицировании элементов дисгидротической экземы проводится местная антисептическая обработка, применяются мази с антибиотиками.

Из физиотерапевтических методов лечения при дисгидротической экземе используются лазеротерапия и криотерапия. Эффективны процедуры дарсонвализации, ультрафонофореза, магнитотерапии, общее УФО. Для нормализации состояния нервной системы и уменьшения зуда при дисгидротической экземе назначают сеансы иглорефлексотерапии, общие успокаивающие фитованны и ароматические ванны, электросон.