Брусника в домашней аптечке

От чего лечит:

Плоды обладают бактерицидным, противовоспалительным, общеукрепляющим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным, гипотензивным, слабительным, противогнилостным, седативным действием. 

Потребление свежих плодов полезно при гипертонии, отечности, заболеваниях почек и мочевого пузыря, атеросклерозе и заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Моченая брусника предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Рецепты с брусникой:

В ягодный сезон при гипертонии: съедайте по 1/3 ст. свежих или моченых ягод 2-3 раза в день до еды. 

При запорах, заболеваниях печени и почек, гастрите и колите: 1 ст. свежих ягод залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 4-6 ч, процедите через дуршлаг. Ягоды используйте для компота или киселя, а настой принимайте по 0,5 ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

При простуде, ОРЗ, гриппе: 1 ст. ягод залейте 3 ст. кипятка, держите на слабом огне 5-7 мин, настаиваете 3-4 ч, процедите, подсластите сахаром или медом. Давайте больному как прохладительное питье в течение дня (суточная доза).

При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока: съедайте по 1 ст. л. свежих или моченых ягод 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Чем опасна:

Ягоды брусники и препараты их них противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, гипотонии; с осторожностью употребляйте при остеопорозе, так как щавелевая кислота ягод связывает кальций и выведет его из организма. 

Диана Балясова, фитотерапевт