Целебная сила пророщенных зерен

Каждый человек, стремящийся к здоровью и долголетию, большое внимание уделяет правильному питанию. Простое решение — включить в рацион натуральный и полезный продукт, доступный каждому, — проростки.

КАК ЭТО ДЕЛАТЬ

Зерна или семена тщательно промойте проточной водой. Затем засыпьте в широкую емкость с плоским дном и залейте водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость прикройте салфеткой и поставьте на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1-3 мм (белые проростки), их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.

Если дать им вырасти уже на свету до нескольких сантиметров, то это будут зеленые проростки, богатые еще и ценным веществом хлорофиллом, в зеленых ростках образуется еще и витамин D. Их также используют в пищу.

Хранить проростки в холодильнике можно не более 2-3 суток.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ

Проростки пшеницы подходят при гиповитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения работы мозга, они замедляют старение организма, полезны и детям, и пожилым людям.

Проростки ржи и ячменя улучшают снабжение организма кислородом, повышают иммунитет, полезны при простудных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, ожирении.

! Проростки пшеницы, ржи и ячменя противопоказаны людям с непереносимостью глютена.

Проростки льна больше подходят при запорах и для очищения организма, особенно после болезней с употреблением антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Проростки кукурузы полезны при атеросклерозе, заболеваниях печени, пониженной свертываемости крови, при кровоточивости десен, носовых кровотечениях, почечнокаменной и мочекаменной болезнях, подагре, неврозах, сахарном диабете, снижении зрения.

! Проростки кукурузы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозам.

Проростки редиса, редьки, кресс-салата, всех видов капусты, особенно брокколи, полезны при гиповитаминозе, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, бессоннице, кашле, бронхите, пневмонии, а также при мастопатии и для ее профилактики.

Проростки овса, фасоли, гороха, чечевицы — для страдающих сахарным диабетом, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов, при пониженной свертываемости крови, кровоточивости десен, пониженном гемоглобине, слабом иммунитете.

Проростки соевых бобов полезны при пониженной свертываемости крови, повышенной массе тела, преждевременном старении, предрасположенности к опухолевым заболеваниям, женщинам в предклимактерическом периоде.

! Проростки бобовых противопоказаны для страдающих подагрой, при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, при состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда. Проростки бобовых обязательно подвергать термической обработке.

Проростки гречихи полезны при пониженной свертываемости крови, ломкости стенок кровеносных сосудов или капилляров, кровоизлияниях в стекловидное тело глаза, атеросклерозе, сахарном диабете, снижении иммунитета, язвенных процессах в кишечнике, инфекционных заболеваниях.

Проростки подсолнечника полезны при гиповитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, подагре, бронхите, бронхиальной астме, ухудшении зрения, снижении потенции у мужчин.

! Проростки подсолнечника следует употреблять с осторожностью при гастрите, язве желудка, почечнокаменной болезни и при непереносимости глютена.

Проростки семян тыквы полезны мужчинам и женщинам для нормализации женской и мужской репродуктивных функций, для улучшения работы пищеварительной системы, повышения физической и умственной работоспособности, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно атеросклерозе, заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, простатите, аденоме простаты, снижении зрения, для профилактики гельминтозов, при беременности и кормлении грудью.

! Проростки тыквы противопоказаны при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта. Появившиеся белые корешки у семян лучше удалять, так как они сильно горчат.