Что такое витамин и с чем его едят

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что знает о витаминах всё. Несмотря на видимый прогресс, наука витаминология еще не сказала своего последнего слова. Биохимики, диетологи, фармакологи и многие другие ученые настойчиво исследуют зависимость между тем, что человек потребляет, и тем, насколько полноценно он живет. 

Наряду с другими микронутриентами (микроэлементами, аминокислотами и незаменимыми жирами) витамины — свидетельство того, как удивительно тонко и вместе с тем прочно живой организм связан с окружающей средой. Эти низкомолекулярные органические соединения, имеющие относительно простое строение и различную химическую природу, абсолютно необходимы для выживания и нормального обмена веществ в организме, хотя и не служат для него ни источником энергии, ни структурным элементом кожи, мышц или костей.

Концентрация в наших тканях витаминов ничтожна, однако их недостаток или отсутствие может привести к серьезным патологиям и даже смерти. Впрочем, переизбыток этих веществ тоже чреват последствиями: гипервитаминоз нередко вызывает сильную интоксикацию.

Что такое витамин… 

В основе термина «витамин» лежит слово vita — «жизнь». Это понятие в 1911 году ввел в обиход польско-британский ученый Казимеж Функ‚ которому удалось выделить кристаллический препарат, спасающий от болезни бери-бери. Правда, люди и раньше замечали, что определенная еда влияет на состояние организма. В Древнем Египте уже знали, что печень помогает при куриной слепоте. Древние китайцы догадывались о лечебной роли рациона. В 1330 голу Ху Сыхуэй издал трехтомный трактат «Важные принципы пищи и напитков», где настаивал на необходимости разнообразить питание для здоровья и долголетия. 

В конце 19 века начались подробные исследования веществ, оказывающих влияние на функции организма. Этим занимались русские, англичане, голландцы, американцы, швейцарцы. Двое ученых — Фредерик Хопкинс и Христиан Эйкман -получили в 1929 году Нобелевскую премию за открытие витаминов. В 1940-х было расшифровано их химическое строение, синтезированы аналоги. 

На данный момент известно всего 13 витаминов. И хотя последний из них — В12 был открыт 70 лет назад, вполне вероятно, что продолжение последует. 

Названия витаминов, которыми руководствуются современная фармакология и фармацевтика, приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии. В ходе изучения их перечень неоднократно менялся: то, что считалось самостоятельным веществом, оказывалось комплексом отдельных витаминов, что-то не оправдывало надежд и признавалось полезным, но не жизненно необходимым, а что-то было оставлено за бортом как недостаточно исследованное.

… и с чем его едят?

Витамины приходят к нам разными путями. Большинство человек должен попросту съесть. А некоторые синтезируются в организме сами. Например, витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей, А и В3 возникают из других ранее потребленных веществ, а К и В7 производятся бактериями, населяющими человеческий кишечник. 

Одни витамины растворяются в воде (С и В), потому надолго в организме не задерживаются. Другие (А, D, Е и К) — жирорастворимые, накапливаются в печени и жировой ткани.

У всех витаминов благородная миссия — улучшить наш метаболизм, а значит, и качество жизни. Но всем им нужна помощь, чтобы эта миссия была выполнена максимально эффективно. 

И начнем мы с изучения азов, то есть с латинского алфавита. Читаем следующую статью о витамине А.