Полезные свойства калины

От чего лечит:

Употреблять понемногу плоды калины и заготовки из них полезно при атеросклерозе, гипертонии, простудных заболеваниях, колите, запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, бронхите, бронхиальной астме, повышенной возбудимости и многих других заболеваниях, в частности при опухолях любой локализации. 

Рецепты с калиной:

При гипертонии, а также повышенной возбудимости нервной системы: принимайте по 1 ст. л. сока ягод 3 раза в день за 15 мин до еды. Приготовление сока: 1 ст. плодов калины залейте 0,5 ст. кипятка, подержите 15 мин. затем отожмите сок. 

При кашле, лихорадке, бронхите: 2 ст. л. свежих ягод калины размешайте с 0,5 ст. майского меда. настаивайте 4-5 ч. Принимайте по 1 ст. л. смеси 5-6 раз в день между приемами пищи (при пониженном давлении — в меньшей дозировке, по 0,5 ст. л.). 

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: 3 ст. л. свежих или замороженных плодов залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте 3-4 ч, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды. 

При колите или запорах: съедайте по 1 ст. л. плодов калины 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

При полипах в желудке или кишечнике: съедайте по 1 ст. л. плодов калины 2-3 раза в день за 20 мин до еды. 

При атеросклерозе, спазмах сосудов, а также фурункулезе: 2 ст. л. свежих размятых плодов залейте 1 ст. кипятка. настаивайте 3-4 ч. процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды. 

Чем опасна:

Препараты из плодов калины сильно повышают свертываемость крови, поэтому лечение ими не рекомендуется при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, состояниях после ишемического инсульта или инфаркта миокарда, а также при подагре, артрите, мочекаменной болезни.

Диана Балясова, фитотерапевт