Корень лопуха гастрит усмирит

У любого плетня можно найти ценнейшие лекарственные растения — лопух большой и паутинистый. Реже попадаются на глаза лопух лесной, лопух малый, тоже применяемые в народной медицине.

Если преследуют частые воспалительные процессы слизистой желудка, я советую ежегодно весной на протяжении двух-трех недель съедать каждый день по четыре-пять свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Толщиною с палец, с легко отслаивающейся кожурой и белой мякотью. Они пресноваты и, возможно, не так вкусны, как в печеном или жареном виде, зато обладают большой целебной силой. Одно плохо: свежие корни не выдерживают даже непродолжительного хранения, через несколько часов начинают терять свои лечебные качества, так что бесполезно оставлять их на второй день.

Можно насушить корни лопуха впрок, но не весной, а осенью, когда они станут толстыми и мясистыми. Но только первого года жизни. Мыть их нежелательно, так как при соприкосновении с водой в них быстро начинаются бродильные процессы. Проще очистить остатки земли жесткой щеткой после подвяливания. Если ненастье на дворе, корни, быстро отмыв в холодной проточной воде, надо тотчас же обсушить тканью.

Есть несколько способов приготовления настоев и отваров из лопуха, но для лечения гастритов самым лучшим может стать холодный настой: 1 чайная ложка измельченного корня на стакан кипяченой воды комнатной температуры. Настоять не менее 5 часов. Проще делать это на ночь, перед сном. Утром процедить. Принимать по 1/3 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Курс — до полного излечения. К лопуху никаких противопоказаний нет. Зато этот настой способен одновременно оказать пользу при диабете, ревматизме, остеохондрозе.

Рим Ахмедов, травник, г. Уфа