Лечебная черноплодная рябина

Черноплодная рябина — это настоящая аптека, витамина Р в ней больше, чем в черной смородине и яблоках. Всего 1 ст. л. варенья из ягод черноплодки восполнит суточную дозу этого витамина, необходимого для укрепления капилляров. Ведь при термической обработке лечебные свойства черноплодки практически не теряются.

 В ягодах много йода‚ который нормализует функцию щитовидной железы. Для этого следует готовить сырое варенье: 1 кг ягод пропустить через мясорубку, добавить 800-1000 г сахара (можно меда) и перемешать. Есть по 1 ч. л. 3 раза в день.

Черноплодка хорошо снижает и стабилизирует давление. Для этого нужно готовить свежий сок из этих ягод и пить по 1/4 ст. 3 раза в день между приемами пищи на протяжении 1 -2 месяцев.

Полезно делать настой: 1 ст. л. ягод залить 1 ст. кипятка, настоять (пока не остынет) и пить по 1/2 ст. 2 раза в день до еды.

В период сбора урожая полезно кушать свежие ягоды по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

На зиму можно приготовить сок: в кастрюлю насыпать ягоды, пересыпать сахаром (100 г на 1 кг сырья) и листьями вишни (200 г), залить крутым кипятком, выдержать 3 суток в прохладном месте. Потом слить сок, довести до кипения и разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. 

Из черноплодки делают компот, повидло, желе. Их эффективность будет выше, если одновременно с черноплодкой употреблять растения, содержащие аскорбиновую кислоту (шиповник, черную смородину).

Нельзя забывать о противопоказаниях. Лечение ягодами черноплодной рябины нежелательно при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, гипотонии, при повышенной свертываемости крови.

Валентина Ивановна Тихонова, п. Дедеркой Краснодарского края