Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

От чего лечит:

Есть плоды в сыром виде или в заготовках (соках, варенье, желе) полезно при атеросклерозе, гипертонии, гипотиреозе, слабости стенок кровеносных сосудов, склонности к кровотечениям, особенно носовым и геморроидальным, заболеваниях суставов, в частности ревматизме, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, ломкости ногтей, раннем поселении волос и др.

Рецепты с черноплодной рябиной (аронией):

При гипертонии, склонности к кровотечениями, гипофункции щитовидной железы: принимайте по 1 /4 ст. сока плодов аронии 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения — 2 недели, затем сделайте перерыв 2 недели, при необходимости повторите. 

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, а также плохом аппетите: съедайте по 2 ст. л. плодов за 15 мин до еды. 

При авитаминозе, астении, малокровии: смешайте в равных пропорциях сухие плоды аронии, черной смородины и шиповника. 3 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте 3-4 ч под крышкой, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 0,5 ст. настоя 2-3 раза в день между приемами пищи 2-3 недели. 

Чем опасна:

Употребление плодов черноплодной рябины в пищу и с лекарственными целями противопоказано при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, состояниях после инсульта или инфаркта миокарда, варикозном расширении вен, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Диана Балясова, фитотерапевт