Лечение бесплодия повышает риск серьезных осложнений беременности

У женщин, прибегнувших к методам лечения бесплодия, таким как экстракорпоральное оплодотворение, чаще развиваются серьезные осложнения беременности. К такому выводу пришла группа специалистов из Исследовательского института Университета МакГилла. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале CMAJ. 

В Канаде серьезные осложнения развиваются в каждых 10-15 случаях на тысячу беременностей. Частота смерти матерей еще ниже — 10 или менее случаев на 100000 родов. Развитие осложнений зачастую происходит внезапно, и предугадать их трудно. Именно поэтому чрезвычайно важно выявить тех пациенток, у которых повышен риск опасных осложнений, способных даже привести к смерти. Ежегодно в Канаде около 18 тысяч женщин становятся матерями после проведения ЭКО. Процедура столь популярна, поскольку каждая шестая пара в стране страдает бесплодием. В новой работе ученые предприняли попытку выявить, как экстракорпоральное оплодотворение влияет на здоровье матери при беременности. 

Они проанализировали данные о 813719 родах — завершившихся как благополучно, так и мертворождением, — зарегистрированных в Онтарио в 2006-2012 годах. Им удалось выявить 11546 женщин, которым удалось зачать после ЭКО; затем эту группу сравнили с 47553 женщинами, которые забеременели естественным путем. Те, кто прибегнул к ЭКО, в основном были старше, более финансово обеспеченными, а также рожали впервые и чаще вынашивали более одного ребенка. Ученые обнаружили, что серьезные осложнения развились в 30,8 случаях на 1000 беременностей посредством ЭКО; для естественных беременностей эта цифра составила 22,2. Повышение риска наблюдалось именно среди пациенток, выбравших экстракорпоральное оплодотворение; иные методы, такие как внутриматочная инсеминация и стимуляция овуляции, не коррелировали с повышением риска. 

Таким образом, применение методов лечения бесплодия может повышать риск серьезных осложнений беременности приблизительно на 40% по сравнению с естественным зачатием. Специалисты подчеркнули, что им еще предстоит выяснить, каково влияние дозировки медикаментозной стимуляции овуляции и других факторов на риск развития осложнений. Кроме того, в абсолютных цифрах, по их мнению, экстракорпоральное оплодотворение все же является безопасным методом.