Ликер из одуванчиков от давления

Весной, когда одуванчики желтым ковром устилают землю, самое время позаботиться о приготовлении цветочного ликера. Это незаменимое снадобье при эрозивных заболеваниях желудка и кишечника, а также от давления.

Бутылку 0,75 л из темного стекла наполовину заполнить свежими цветками, добавить 1 чайную ложку меда (при аллергии заменить сахарным сиропом), доверху залить водкой. Горлышко укутать тканью. Поставить бутылку на солнце на два месяца. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке в день перед едой. Курс — до окончания средства.

А еще в одуванчиковую пору варю целебный мед. Знакомая травница подсказала, что он хорошо чистит кровь и желчные протоки, способствует выведению мелких камней из желчного пузыря и почек, облегчает течение артрита и артроза. Рецепт такой.

350 г цветков промыть, залить на ночь свежей, лучше родниковой водой. Затем эту воду слить, залить литром свежей и варить час на малом огне. Добавить 1 кг сахара. Варить еще час. За 15 минут до окончания варки влить сок одного лимона.

Предостережение фитотерапевта:

Растение может вызвать послабление стула (в основном за счет усиления отделения желчи). Поэтому одуванчик не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелателен он и при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишенный сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нельзя использовать одуванчик при аллергических дерматитах.