Липовый чай: есть нюансы

Липовый чай — классическое средство при простуде. Его использовали ещё наши бабушки. И не случайно: напиток действительно эффективен. Но есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать.

КАК ПИТЬ

Длительный прием липового чая, особенно в больших объемах, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. В день можно выпивать не более двух стаканов, пить лучше утром и в обед. После двух-трех недель курса нужно делать отдых не менее недели. 

КАК ЗАВАРИВАТЬ

Фаянсовый заварник или термос обдать горячей водой. 1 ч.л. измельченных сухих цветков липы залить водой, нагретой до 90 градусов, настоять 10-15 минут, процедить. Можно использовать и холодную воду, а затем томить чай на водяной бане под крышкой 15 минут, остудить, процедить и при желании добавить 1 ч.л. меда или сока лимона.

КОМУ НЕЛЬЗЯ 

Липовый чай противопоказан людям, страдающим аллергией, особенно поллинозом. Запрещено его принимать при плохой свертываемости крови и сердечных патологиях, потому что он может быть несовместим с принимаемыми препаратами. 
Из-за сильнейшего мочегонного и потогонного эффекта напиток не рекомендуется гипотоникам: выведя из организма лишнюю жидкость, чай может спровоцировать снижение артериального давления. Гипертоникам, принимающим препараты для снижения давления и диуретики, тоже нужно пить его осторожно. 
При затрудненном мочеиспускании и некоторых воспалительных заболеваниях почек медики рекомендуют ограничить прием мочегонных препаратов, в том числе и растительных.