Магний продлевает жизнь

Десятилетнее  наблюдение за здоровьем более 2 000 мужчин в Уэльсе ( Великобритания) показало‚ что дефицит магния в рационе в полтора раза повышает риск внезапной смерти от инфаркта. Кроме того, участники исследования в два раза чаще оказывались жертвами сердечно-сосудистых заболеваний, например, инфаркта, инсульта‚ стенокардии.

 

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА 

✓ Повышенная утомляемость, бессонница.
✓ Депрессия, панические атаки.
✓ Ком в горле.
✓ Судороги, онемение конечностей.
✓ Тахикардия, аритмия, одышка.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 

Болезни суставов и сердца, ВСД, повышение артериального давления, развитие ишемической болезни, которая может привести к летальному исходу. Также магний отвечает за детоксикацию, и его недостаток грозит зашлакованностью организма. Это может спровоцировать опасные заболевания. 

ГРУППЫ РИСКА 

Хронический дефицит магния часто встречается у пожилых людей, особенно у тех, кто страдает артериальной гипертензией, сахарным диабетом, атеросклерозом, остеопорозом. Нередко нехватка этого микроэлемента возникает при тяжелых физических нагрузках, длительном эмоциональном напряжении, стрессах, частых авиаперелетах и смене часовых поясов. 

Также в группе риска любители кофе и те, кто по той или иной причине вынужден принимать мочегонные препараты (магний интенсивно выводится вместе с мочой). 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Главное — выбрать наиболее эффективную форму микроэлемента, которая лучше всего усваивается организмом.
Одни из самых действенных — это магний глицинат и магний цитрат. Суточная потребность — 500-600 мг. Препараты магния обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием. 
Также они стимулируют перистальтику кишечника, повышают желчевыделение и снижают уровень холестерина в крови.
Схему приема назначает врач.

ПЛЮС НЕОБХОДИМО ПЕРЕСМОТРЕТЬ РАЦИОН И НАЛЕГАТЬ НА ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ МАГНИЕМ:

орехи; 

фрукты (бананы, манго, чернослив);

бобовые (лимская фасоль. черные бобы, нут); 

зеленые листовые овощи, а также тыкву (и ее семена), артишоки; 

злаковые (овсяные отруби, коричневый рис, просо, гречневая крупа); 

морскую рыбу (палтус, камбала, окунь). 

Юлия ХИЖНЯК, врач-терапевт, г. Ивано-Франковск