Новые факты о витамине D: врожденный дефицит повышает риск развития шизофрении

Эта болезнь более распространена в северных странах, где мало солнца. Ученые исследовали причины.

Статистические данные показывают, что шизофрения более распространена в северных странах, где мало солнца. Это давно натолкнуло ученых на мысль, что начало болезни связано с недостатком витамина D, «солнечного» витамина. Совместная работа группы датских и австралийских ученых недавно предоставила новые свидетельства в пользу этого предположения.

Исследователи из университетов Орхуса в Дании и австралийского Квинсленда опирались на ранее полученные данные о том, что люди, проявившиеся на свет зимой и ранней весной и живущие в высоких географических широтах, более склонны к развитию шизофрении в течение жизни.

Будущий ребенок всецело зависит от матери в снабжении солнечным витамином. Так что, если женщина не получает этот нутриент в достаточном количестве через пищу или солнечные ванны, страдает и ее будущий малыш. Поэтому ученые подняли данные об уровне витамина D при рождении у 2 602 датчан, появившихся на свет между 1981 и 2000 годами. Всем из них в молодом возрасте был поставлен диагноз «шизофрения». Эти измерения сравнили с показателями здоровых людей.

Риск развития тяжелого психического недуга в течение жизни оказался на 44% выше у людей с врожденным дефицитом витамина D. Было подсчитано, что в самой Дании примерно 8% всех случаев шизофрении могут объясняться этой причиной. На данный момент в планах ученых начать клинические исследования с целью понять, помогут ли пищевые добавки снизить вероятность развития психических отклонений, в том числе аутизма.

Оставьте комментарий