Облепиха для вашего здоровья

От чего лечит:

Употреблять плоды облепихи или сок полезно при гиповитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, снижении зрения, повышенной свертываемости крови, тромбофлебит, состояниях после инсульта или инфаркта миокарда, плохом настроении, синдроме хронической усталости, склонности к запорам, после хронических заболеваний. 

Рецепты с облепихой:

При авитаминозе, малокровии: 1 ст. л. измельченных плодов залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день после еды, добавив сахар. Зимой в этом же случае лучше использовать такой способ: смешайте сухие плоды облепихи, шиповника и боярышника, заваривайте измельченную смесь как чай и пейте по 1-2 ст. в день.

Для улучшения аппетита: съедате перед едой по нескольку свежих плодов облепихи без сахара. 

При ухудшении зрения, а также возрастных изменениях в глазах: принимайте по 1 ст. л. облепихового сока, разведенного водой, 3 раза в день после еды.

При суставном ревматизме: 1 ст. л. сухих листьев залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды. 

При стригущеи лишае: натирайте пораженные участки кожи свежевыжатым соком ягод 
2-3 раза в день.

Чем опасна:

Добавление сахара к плодам или соку не нейтрализует кислоты, а только маскирует кислый вкус, поэтому увлекаться соком не следует — чревато появлением гастрита и эрозии слизистой оболочки желудка. Следует иметь ввиду, что облепиха — чрезвычайно сильное биологически активное средство, поэтому при опухолевых заболеваниях увлекаться ею не следует, так как это может вызвать рост опухолей, в том числе и раковых. Употребление ягод и сока облепихи противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка, панкреатите и мочекаменной болезни (при уратных камнях). Кислые соки облепихи и других кислых ягод лучше пить через трубочку, так как они повреждают эмаль зубов.

Диана Балясова, фитотерапевт