Печень любит мед

«В 14 лет мне удалили аденоиды. Все вроде бы закончилось хорошо, но непонятно от чего ягодицы вдруг стали покрываться сыпью. Тогда этому никто не придал значения. О страшном заболевании я узнал через пару лет‚ готовясь к еще одной операции, когда врачи обратили внимание на мои анализы крови. Выяснилось, что у меня гепатит С. Стали поднимать эпикризы: все указывало на заражение при первом хирургическом вмешательстве. Назначили массу препаратов, пришлось принимать.

У моего дедушки была своя пасека, и он, как любой пчеловод, абсолютно все недуги предпочитал лечить медом. Что предложил и мне. Честно признаться, я сильно засомневался, что при вирусных заболеваниях могут помочь пчелопродукты. Дед убеждал, что мед, конечно же, вирус не убьет, но печень поддержит лучше любого лекарства. Как раз то, что нужно при гепатите С. В общем, уговорил меня.

1 столовую ложку меда я растворял в стакане теплой воды и залпом выпивал натощак. Курс — два месяца. Я прошел два в течение года. Что дала мне медотерапия? Я стал себя намного лучше чувствовать, ушла вялость, тошнота, появилось больше сил.»

Письмо читателя комментирует фитотерапевт:

Гепатит С — опасное воспалительное заболевание вирусного происхождения, протекающее с преимущественным поражением клеток печени. Терапия обычно направлена на ее поддержку и уничтожение вируса. При этом важно использовать и средства, повышающие общий иммунитет, поддерживающие тонус, которые способствуют восстановлению печени. Такими свойствами обладает мед, содержащий целый спектр витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Не говоря уже о том, что он сладкий, а печени полезно сладкое, конечно, без излишеств. Но он не способен уничтожить гепатит С. Укрепляя организм и печень в частности, мед снижает вирусную активность и симптоматику заболевания на некоторое время. Поэтому и нужно проводить двухмесячные курсы два раза в год.

И еще. На мой взгляд, 1 столовая ложка в день — слишком малая доза. Я рекомендую заменить весь потребляемый сахар медом.