Пренатальная депрессия влияет на темперамент младенцев

Дородовая материнская депрессия сильно влияет на темперамент будущего ребенка. К такому выводу пришел доктор Йоко Номура после завершения своей научной работы. Результаты исследования японского ученого были опубликованы сегодня на онлайн-портале Wiley.

Период внутриутробного развития является одним из наиболее критических периодов для развития нервной системы младенца. Пренатальный стресс, особенно в этот временной отрезок формирования организма плода, может сделать развивающийся мозг более уязвимым для дополнительных факторов стресса. В то же время стихийные бедствия могут оказывать негативное влияние на психику беременных женщин, поэтому ученые попытались выяснить, как именно депрессия и стресс могут изменить здоровье будущих детей.

В исследовании были проанализированы данные о 310 матерях и их детях, проживающих на юге Соединенных Штатов. Часть испытуемых, около 64%, уже были беременны до того, как на место их проживания в 2012 году обрушился ураган Сэнди, 36% участниц забеременели в период урагана. Также специалисты наблюдали контрольную группу. По сравнению с другими младенцами, дети, рожденные женщинами с пренатальной депрессией, зачастую испытывали больший дистресс, страх, подавленное настроение, меньше смеялись и улыбались, получали меньше удовольствия от жизни в возрасте 6 месяцев. Негативные эффекты депрессии усиливались, если ребенок был зачат в дни урагана.

Таким образом, стрессовые состояния женщин непосредственно перед и во время беременности изменяют структуру мозга их будущих детей. Ученые не знают, как именно это происходит, меняется ли структура молекулярных путей мозга или меланхоличный темперамент младенцев — лишь временные последствия, которые пройдут к более-менее зрелому возрасту. Это ученые планируют выяснить в ближайшие годы.