Принимаете антибиотики? Питайтесь правильно!

Когда приходится лечиться антибиотиками, хочется и выздороветь быстрее, и не навредить организму «химией». Где искать решение? В правильном питании во время  курса антибиотикотерапии. Диета позволит получить максимальный комфорт от лечения и одновременно уменьшить риск побочных эффектов.

✓Обеспечьте достаточный покой системе пищеварения, учитывая интоксикационную нагрузку на печень и повреждающее действие на микрофлору кишечника. Еда должна быть легко перевариваемая (например, омлет, рыба). 

✓Откажитесь от мяса и крепких наваристых супов на мясном бульоне. Последний содержит экстрактивные вещества с раздражающим действием на слизистую желудка и кишечника, а также провоцирует выработку большого количества ферментов, увеличивая активность функции печени и поджелудочной железы. 

✓Отдавайте предпочтение молочным продуктам с небольшой жирностью и вегетарианским супам.
Готовьте каши, но не на цельном молоке, а разведя две части молока одной частью воды. Наиболее правильным будет есть их на ужин. 

✓Включите в ежедневный рацион продукты, богатые пектином. Его называют природным санитаром организма за способность выводить из тканей вредные вещества не нарушая при этом естественный бактериологический баланс. Проходя вместе с другими веществами по кишечнику, пектин всасывает в себя весь «мусор» и выводит его из организма. Влияет он и на обмен веществ: стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника. Источники пектина — яблоки, бананы, апельсины грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. Достаточно много пектина находится в морских водорослях (морская капуста).

✓На период лечения антибиотиками обеспечьте организм достаточным количеством клетчатки. Ежедневно съедайте не менее 400 г овощей, предпочтительно отварных, приготовленных на пару, тушеных или запеченных. Исключите процесс жарки в масле. 

✓Водно-питьевой режим строго обязателен: пейте не менее 1.5 л воды сутки.