Рябина красная борется с гипертонией

От чего лечит:

Есть рябину полезно при гиповитаминозе, атеросклерозе, гипертонии, отечности, склонности к запорам, ухудшении зрения, гипотиреозе, геморрое, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока, слабости стенок кровеносных сосудов и капилляров, склонности к кровотечениям, дисбактериозе.

Рецепты с рябиной красной:

При гипо- и авитаминозах, общей слабости, после длительных заболеваний, операций, усталости и в качестве общеукрепляющего средства: 4 ст. л. свежих размятых плодов залейте 2 ст. кипятка, держите на слабом огне 3-5 мин, настаивайте в термосе 2 ч, процедите. Принимайте по 0,5 ст. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Настой и гуща обладают к тому же мягким послабляющим действием. 

При гипертонии: осенью съедайте по 2 ст. л. свежих ягод или принимайте по 1 ст. л. сока из них. 

При гипертонии, а также холецистите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколите и геморрое: 2 ст. л. измельченных сухих ягод залейте 2 ст. кипятка, доведите до кипения настаивайте в термосе 2 ч, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды. 

Чем опасна:

Несмотря на целебность рябины, препараты из ее плодов противопоказаны при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозам, состояниях после инсульта или инфаркта миокарда, гипотонии, дискинезии желчных путей, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диана Балясова, фитотерапевт