Теории старения

На фото: Скулачев Владимир Петрович

Что говорят учёные и как продлить свою молодость с помощью «химии»?

Современные теории старения (а их так много, что большинство неизбежно окажутся неверными) можно условно разбить на две группы. 

1. Теории первого типа исходят из того, что старение — результат естественной порчи клеток под действием факторов среды или неумолимого бега времени. И для того чтобы спастись от старости, надо научиться защищать свой организм от этих факторов. 

2. Другая группа исходит из того, что старение запрограммировано: те самые факторы среды не просто портят клетку, а запускают в ней встроенные механизмы, не позволяющие страдающей клетке портить жизнь остальному организму. Общий результат действия таких клеточных механизмов на протяжении жизни и есть старение. Если это действительно так, у нас есть шанс вмешаться в работу этих механизмов таким образом, чтобы оптимизировать их работу ради нашего счастливого долголетия. 

Принимать ли антиоксиданты 

В прошлом веке умами геронтологов владела идея, относящаяся к первой группе, — свободно-радикальная теория старения Дэнхема Хармана, основателя Американской ассоциации старения и Международной ассоциации биомедицинской геронтологии. 

Именно свободно-радикальная теория старения по сей день побуждает некоторых людей принимать большие дозы витамина Е и других антиоксидантов, хотя бесполезность их приема в продлении жизни вполне убедительно установлена.

Согласно идее Хармана, самая горячая точка клетки, от которой зависит срок ее жизни, — это митохондрия, энергетическая станция, где происходит сжигание питательных веществ кислородом. На мембране митохондрии возникает электрическое поле такой же напряженности, как в канале молнии. 

Побочный продукт процесса — те самые свободные радикалы, то есть испорченные молекулы, ради борьбы с которыми когда-то было принято принимать антиоксиданты. 

Но если сама свободно-радикальная теория старения уже подвергнута всесторонней критике, то ключевую роль митохондрии в этом процессе никто под сомнение не ставит. 

Вы что-нибудь слышали об «ионах Скулачева»?

Именно Идея «доставить что-то полезное прямо внутрь митохондрии» используется в так называемых «ионах Скулачева». В соответствии с этой идеей в России разрабатывается новый геронтологический препарат. 

Максим Скулачев директор НИИ Митоинженерии МГУ. Автор идеи — его отец. Работа над препаратом была начата несколько лет назад. В основе инновационной биотехнологии — метод блокировки свободных радикалов прямо в митохондриях при помощи специального вещества под названием SkQ‚ доставляемого «ионами Скулачева». 

Скулачев уверен, что в обозримом будущем человек сможет продлить период молодости организма в два раза: «Серьезные ученые долгое время вообще не занимались проблемой старения — это было неприлично. Для многих борьба со старением — это как изобретение вечного двигателя: абсурдная и безнадежная вещь. Но парадигма поменялась лет десять назад, в том числе благодаря нашему проекту». 

Пока на основе «ионов Скулачева» созданы глазные капли. Они прошли все стадии сертификации и клинических исследований в России и США. С 2015 года появились в аптеках. У них пока два показания к применению: синдром сухого глаза и катаракта. 

Недавно скулачевцы узнали, что некоторые дамы применяют их капли против старения кожи. Но для этих целей капли не подходят — там очень мало SkQ. И ученые создали косметическое средство, в котором дозировка ионов Скулачева в 40 раз больше. Это позволяет антиоксиданту проникать в глубокие слои эпидермиса и достигать живых клеток. 

Однако, чтобы всерьез заниматься косметологией, компании нужна своя линейка косметических средств. Этим Максим Скулачев с коллегами толком заниматься не стал, потому что его отец запретил отвлекаться на косметику и потребовал, чтобы ученые работали над лекарствами для всего организма, а не только для кожи. Поэтому сейчас идет работа над препаратом «системного действия», и это будет именно лекарство. 

Стокгольмский университет успешно протестировал скулачевский препарат по замедлению старения на мышах. Раствор SkQ для приема внутрь сейчас проходит клинические испытания. 

То есть ученые пришли к выводу, что важна не сама по себе защита от свободных радикалов, а скорее сигнал: «У нас тут в митохондриях все по-молодому, в полном порядке». В этом с россиянами солидарны и зарубежные исследователи, в том числе британцы, которые занимаются похожими проектами. 

Пока у препарата SkQ не наблюдается побочных эффектов — через сутки он полностью выводится из организма. Прием можно прекратить в любой момент без последствий, хотя для достижения требуемого эффекта препарат нужно применять постоянно. 

В аптеках его ожидают через два-три года. Но будет ли оно по карману простым смертным? Ученые верят, что будет. 

Как разрабатываемый на основе «ионов Скулачева» препарат изменит жизнь человечества? Он может сильно снизить частоту появления возрастных болезней, хотя и не избавит человечество от них полностью. 

Также в случае подтверждения гипотезы Скулачева, лекарство дает шанс продлить молодость по крайней мере вдвое. Сейчас считается, что крайняя отметка молодости организма — 45 лет. Таким образом, можно будет продлить молодость до 90 лет. 

Американцы также начали большой проект на основе митохондриальных антиоксидантов. Им удалось привлечь колоссальные инвестиции. Они тоже запустили серию клинических исследований. Правда, о старении они прямо не говорят, делая упор на сопутствующие болезни. 

А что насчет стволовых клеток генной терапии? 

Конечно, наиболее кардинальный способ борьбы со старением — «замена» генов в организме. Но подобной технологии пока не существует. 

В отличие от генной терапии, подход скулачевцев обратим. Но если вы поменяли гены в своем организме, то это навсегда. «Отмотать все назад» в случае побочных эффектов не получится. 

Итак, споры адекватных ученых со временем теряют остроту, потому что все понимают, что проблема продолжительности жизни многогранна и нет смысла тратить время на уничтожение конкурентов. Каждому найдется поле для исследований. Тем более, что однозначного ответа на вопрос «Почему мы стареем?» до сих пор нет…