Витамин А

По странному стечению обстоятельств именно в 1913 году две пары американских ученых: Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис, а также Томас Осборн в Лафайет Мендель — независимо друг от друга обнаружили, разумеется, не только в процессе употребления континентального завтрака, но и путем лабораторных химико-биологических исследований, что сливочное масло и яичный желток содержат вещество, необходимое для нормального функционирования организма.

Подопытные крысы, которых кормили сугубо комбинацией казеина, жира, лактозы, крахмала и соли, страдали диареей и воспалением глаз, а через два месяца умирали. Те их собратья, чей рацион дополнялся маслом из коровьих сливок, печени трески или желтка куриного яйца, не только выживали, но и приходили в норму. То, что возвращало животных к жизни, Макколлум назвал «жирорастворимым фактором А» и «водорастворимым фактором В».

Так практически был открыт витамин А. В 1931 году его химическую структуру описал швейцарский химик Пауль Каррер, получивший за это Нобелевскую премию. В 1937-м американцы Гарри Холмс и Рут Корбет кристаллизовали витамин. А через десять лет швейцарским ученым Давиду Адриану ван Дорпу и Йозефу Фердинанду Аренсу его удалось получить химическим путем. Еще одна Нобелевская премия досталась в 1967 году американскому биохимику Джорджу Уолду, который обнаружил влияние нутриента на зрение человека. 

На сегодня известно, что витамин А является группой близких по химическому строению веществ. Это ретинол (витамин А1, аксерофтол) и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина А1) и ретиноевая кислота. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения. 

Растительная пища тоже может продуцировать витамин А, но более сложным путем. Съедая овощи, фрукты, зелень, мы получаем провитамины — каротиноиды, из которых в нашем организме синтезируется витамин. Самый важный из провитаминов — β-каротин. Из одной молекулы этого вещества, в отличие от других каротиноидов, образуется целых две молекулы ретинола. Однако не весь провитамин поступает в «топку» синтеза витамина, а лишь половина, и половина этой половины превращается в искомый элемент. 

Больше всего β-каротина содержится в моркови, много его и в красном перце, шпинате, зеленом луке, брокколи, салате, тыкве, томатах, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, винограде, дыне, арбузе, черной смородине, шиповнике, облепихе, черешне. 

Витамин А — жирорастворимое вещество, способное накапливаться в печени, в меньшей степени в почках, жировой ткани и надпочечниках. 

У витамина А много функций, главная из которых — защитная. Ретинол (которым богаты печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, сыр, творог, яичный желток) служит структурным компонентом клеточных мембран и надежным антиоксидантом.

Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие клеток, потому часто используется в косметологии. Ретиналь входит в состав родопсина — основного пигмента, участвующего в создании зрительного сигнала.

Витамин А участвует в синтезе ферментов, активирующих производство мукополисахаридов — компонентов соединительной ткани, хрящей, костей; гиалуроновой кислоты — основного межклеточного вещества; гепарина, препятствующего свертыванию крови; сульфатцереброзидов — компонентов клеточных мембран; таурина, участвующего в передаче нервного импульса; ферментов печени; половых гормонов; интерферона, иммуноглобулина и лизоцима, борющихся с вирусами, вредными бактериями и белковыми токсинами. 

Запаса витамина А у доношенного ребенка обычно хватает на 2-3 месяца. У новорожденного количество вещества должно превышать 20 мкг/г ткани органа, у взрослого -270 мкг/г, то есть 10 мкг/дл крови. Если меньше – у человека диагностируется гиповитаминоз. 

Дефицит витамина А наблюдается примерно у трети детей планеты в возрасте до пяти лет‚ ежегодно от него умирают 670 тысяч малышей, 250-500 тысяч слепнут. В основном эта проблема касается отсталых и развивающихся стран. Но и членам цивилизованного общества не стоит пренебрегать грудным вскармливанием, обеспечением достаточного содержания в детском рационе витамина А из мясных и молочных продуктов и каротиноидов из растительных. 

Первые признаки гиповитаминоза витамина А — куриная слепота (резкое снижение адаптации в темноте), поражение эпителия кожи, слизистой кишечника (вплоть до образования язв), бронхов, мочеполовой системы. Недостаток витамина А может привести к закупорке слезных каналов и нарушению смачивания роговицы, из-за ее высыхания и размягчения образуются язвы и бельма. Нехватка витамина А часто ведет к снижению иммунитета и замедлению роста. 

Обнаружив гиповитаминоз (в случае анорексии, например, или низкой сопротивляемости инфекции) либо установив проблему, опираясь на данные лабораторных анализов, врач может назначить пациенту препараты витамина А. Показаниями к их применению служат инфекционные заболевания (вместе с витамином С), рахит (вместе с витамином D), никталопия, или расстройство сумеречного зрения (вместе с рибофлавином и никотиновой кислотой), кожные заболевания (псориаз, пустулезный дерматит и др.). Выпускаются и специальные препараты витамина А для лечения кожных заболеваний. Изотретиноин (ретиноевая кислота) и этретинат (ее этиловый эфир) гораздо эффективнее ретинола. 

Витамин А часто назначают вместе с витамином D и Е, способствующим сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и анаболическим эффектам препарата. Но есть и «противопоказания»: витамин А нельзя принимать одновременно с холестирамином и активированным углем, которые препятствуют его усвоению. 

Не более приятное явление, чем недостаток витамина А — его избыток. Прием 25 тысяч МЕ/кг вызывает острое отравление, сопровождающееся судорогами и даже параличом. Были случаи с летальным исходом при употреблении в пищу печени акулы, белого медведя, морских животных. 

Ежедневное в течение 6-15 месяцев употребление 4000 МЕ/кг (например, с рыбьим жиром) влечет хроническое отравление. При этом повышается внутричерепное давление, возникает головная боль, тошнота, рвота, отек желтого пятна и связанные с этим нарушения зрения, кровоизлияния, увеличение печени, боль в суставах. Случаются даже спонтанные переломы костей. 

Симптом избыточного употребления каротинов — пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, но без интоксикации.

Суточная потребность в витамине А:

Возраст 0-6 месяцев – 400 мкг

Возраст 7-12 месяцев – 500 мкг

Возраст 1-3 лет – 300 мкг

Возраст 4-8 лет – 400 мкг

Возраст 9-16 лет – 600 мкг

Возраст от 14 лет – 700 мкг женщины, 900 мкг мужчины

Беременные — 750 мкг

Кормящие – 1200-1300 мкг