Витамин B5

Если бы на самом деле существовала живая вода, то ее, скорее всего, назвали бы витамином В5, пантотеновой кислотой или пантенолом, что, собственно, одно и то же. Это участник синтеза антител, регенерации тканей, а потому лучший помощник в заживлении ран. В5 необходим и для обмена веществ, и для высвобождения энергии, и для нормальной работы нервной системы. Пантотеновая кислота, как и ее «одногруппники», нужна для синтеза нейромедиаторов, чья роль в снижении тревожности и стресса довольно высока. В небольшом количестве витамин В5 выделяется кишечной микрофлорой. Но человеку этого недостаточно, и лучше обеспечить его поступление в организм из нежирного мяса и птицы, в том числе потрохов, из яиц, молока, рыбьей икры, дрожжей, гороха, фундука, листьев салата, цветной капусты, свеклы, чеснока, гречневой и овсяной круп. Если все это невозможно съесть в сыром виде, все равно термообработка не должна быть слишком длительной.

Суточная потребность в витамине В5:

Возраст 0-6 месяцев – 2,0 мкг

Возраст 7-12 месяцев – 3,0 мкг

Возраст 1-3 лет – 3-4 мкг

Возраст 4-10 лет – 4-5 мкг

Взрослые – 4-7 мкг

Кормящие – до 8 мкг

При больших нагрузках – до 8 мкг