Витамин В

Оказывается, «бери-бери» — болезнь, возникающая из-за нехватки витамина В, — на хинди означает «баран» (бхераа). Ее обнаружили в конце 19 века в Юго-Восточной Азии. Из-за тяжести и боли в ногах походка пораженного бери-бери, напоминает овечью. Если проблему не устранить, дальше больного ждет паралич ног и рук, мышцы атрофируются, и человек становится похожим на обтянутый кожей скелет, а потом и вовсе умирает.

Поначалу бери-бери считали инфекционным заболеванием, но ни возбудителя, ни, тем более, лекарства от него не находили. Как-то раз Христиан Эйкман, будучи главным врачом тюремных больниц на острове Ява, провел эксперимент. Он кормил своих подопытных кур остатками рисовой каши из котла тюремной больницы, а через некоторое время заметил, что птицы стали вялыми, многие вообще перестали двигаться из-за паралича ног. Ученый стал давать курам разные сорта риса и установил, что болезнь вызывает только белый полированный рис, а неочищенный бурый — наоборот, ведет к выздоровлению.

Причину этого чудесного исцеления нашел в 1911 году Казимеж Функ, выделивший из рисовых отрубей кристаллическое вещество, а точнее, смесь веществ, названных впоследствии витаминами группы В.

В продуктах они, как правило, встречаются вместе. И на организм оказывают благотворное воздействие не иначе как в составе группы.

Витамины В — водорастворимые, следовательно в организме не накапливаются, и получать их (с пищей или в виде аптечных препаратов) нужно ежедневно. Они отвечают за эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы, даже служат антидепрессантами и релаксантами, оптимизируют работу кишечника, улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток и работе мышц, стимулируют энергообмен, укрепляют иммунитет, а их регулярный прием замедляет процесс старения организма.