Витамин В1

Первым из группы был открыт «витамин бодрости духа» — тиамин, он же В1. Это вещество больше всех «дружит с головой», улучшая работу мозга и нервных клеток. С его участием в организме вырабатывается ацетилхолин — нейромедиатор, влияющий на процесс запоминания, тонус сердечных мышц и пищеварительный тракт. В1 задействован практически во всех процессах энергообмена — липидного и белкового, в усвоении аминокислот. А еще этот витамин участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Источники витамина В1: крупы, злаки, пророщенные зерна, отруби, капуста разных сортов, лук, морковь, шпинат, зеленый горошек, фасоль, картофель, орехи, абрикосы. Все эти продукты растительного происхождения. В яйцах и молоке он тоже есть, но в меньших количествах.

Суточная потребность в витамине В1:

Возраст 0-6 месяцев – 0,2 мкг

Возраст 7-12 месяцев – 0,3 мкг

Возраст 1-3 лет – 0,5 мкг

Возраст 4-8 лет – 0,6 мкг

Возраст 9-13 лет – 0,9 мкг

Возраст от 14 лет – 1,0 мкг женщины, 1,2 мкг мужчины