Витамин В2

Во всех видах обменных процессов участвует витамин В2 — рибофлавин. Эндокринологи прозвали его «антисеборейным витамином». Еще он регулирует работу надпочечников. За положительное влияние на функции зрения В2 уважают окулисты. Рибофлавин большой друг невропатологов в силу воздействия на нервную систему и головной мозг. С его помощью образуются красные кровяные тельца и антитела, лучше усваивается железо и синтезируется гемоглобин.

Чтобы не ждать, пока микрофлора нашего толстого кишечника произведет В2, можно получить его из пищи, лучше животного происхождения: куриных яиц, мяса, рыбы, печени, сыра или цельного молока. Съесть горсть миндаля, порцию грибов, брокколи или белокочанной капусты, помидоров, гречневой, овсяной или рисовой каши, макарон или ломтик белого хлеба, дополнив блюдо листовой зеленью — тоже хорошо.

При этом важно помнить, что витамин быстро разрушается при размораживании продукта или воздействии на него солнечных лучей.

Суточная потребность в витамине В2:

Возраст 0-6 месяцев – 0,4 мкг

Возраст 7-12 месяцев – 0,6 мкг

Возраст 1-3 лет – 0,9 мкг

Возраст 4-8 лет – 1,3 мкг

Возраст 9-13 лет – 1,9 мкг мальчики, 1,7 мкг — девочки

Возраст от 14 лет – 1,8 мкг женщины, 1,7 мкг мужчины

Беременные – 2,0 мкг

Кормящие – 2,2 мкг