Витамин В3

Вещество, признанное витамином ВЗ, открывали разные ученые, и каждый называл его по-своему: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР. Он поистине универсал — более полусотни ферментативных реакций проходит с его участием: холестериновый и углеводный обмен, усвоение питательных веществ (белков, жиров, углеводов), выделение энергии, синтез ферментов. Без него невозможно продуцирование половых гормонов, инсулина, кортизона. В3 не дает расти артериальному давлению, улучшает состояние кожи и работу центральной нервной системы.

Из всей группы — это соединение самое устойчивое к нагреванию, воздействию воздуха, ультрафиолетовых лучей, щелочам, длительному высушиванию.

Самые ценные источники витамина ВЗ: яйца, рыба, мясо, почки, печень. Значительно меньше его в растительных продуктах: ананасе, манго, свекле, капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, гречневой крупе, бобовых, петрушке. Из ржаного 

хлеба и грибов тоже можно почерпнуть приличную дозу ниацина. Женщинам рекомендована суточная доза потребления витамина ВЗ 14-20 мг, мужчинам 16-28 мг. В большем количестве ниацина нуждаются беременные и кормящие женщины. Из-за ухудшения метаболизма после 55 лет всем нужны большие объемы. Рекомендуют пересмотреть рацион и людям, занимающимся тяжелой физической работой, испытывающим нервные нагрузки, вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.