Витамины В6 и В7

Многие худеющие и не подозревают, что большинство диет, основанных на ограничении рациона, действуют наоборот или дают видимый эффект, но очень кратковременный. А ведь именно в том, что мы любим, есть то, что нам нужно.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) участвует почти во всех обменных процессах, регулирует действие ферментов, а кушать для этого нужно довольно калорийные продукты: грецкие орехи, фундук, картофель, морковь, помидоры, клубнику, черешню, апельсины, крупы, бобовые, мясо, молоко, рыбу, печень, яйца. Ну, разве что лимоны, шпинат и капуста, по общему мнению, не добавят нашей талии пары сантиметров. Но дело в том, что витамин В6 помогает организму эффективнее использовать потребленную глюкозу, не допускает резких колебаний уровня сахара в крови.

Кроме того, это лучший помощник иммунитета, гарант спокойствия и хорошего настроения, стимулятор памяти и умственной деятельности, бесперебойной работы сердечно-сосудистой системы и нормального артериального давления. Необходим В6, и для красоты (а значит, здоровья) кожи, волос и ногтей.

Разумеется, ради витамина чревоугодничать не стоит, тем более, что немного пиридоксина синтезирует наша кишечная микрофлора.

Суточная потребность в витамине В6:

Возраст 0-12 месяцев – 0,5-0,6 мкг

Возраст 1-3 лет – 0,9 мкг

Возраст 4-6 лет – 1,3 мкг

Возраст 7-10 лет – 1,6 мкг

Возраст 11-19 лет – 1,8-2,0 мкг юноши, 1,6 мкг девушки

Взрослые до 59 лет – 2,0 мкг мужчины, 1,8 мкг женщины

Беременные и кормящие – 2-2,2 мкг

Взрослые после 60 лет – 2,2 мкг мужчины, 2,0 мкг женщины

Хотя витамин В7 (биотин, витамин Н) -один из важнейших участников метаболизма, в развернутой характеристике он не нуждается — его функции сходны с предшественником. Если микрофлора кишечника здорова, то это вещество она вырабатывает в достаточном количестве. Кроме того, биотин понемножку приходит к нам с любыми продуктами. Но больше всего витамина содержится в печени, почках, дрожжах, сое, арахисе, цветной капусте, орехах. Немного меньше — в томатах, шпинате, вареных яйцах и грибах.

Суточная потребность в витамине В7:

Возраст 0-8 месяцев – 5 мкг

Возраст 9-12 месяцев – 7 мкг

Возраст 1-3 лет – 8 мкг

Возраст 4-8 лет – 12 мкг

Возраст 9-13 лет – 20 мкг

Возраст 14-20 лет – 25 мкг

Взрослые – от 30 мкг