Витамин В9

Витамин В9‚ он же фолиевая кислота, фолацин, фолат, иногда называют фактором Уиллс — в честь англичанки Люси Уиллс, которая в 1931 году заметила, что экстракт дрожжей избавляет беременных женщин от анемии. А в 1945-м индийско-американский биохимик Йеллапрагада Суббарао открыл искомое вещество. 

В9 участвует в росте и делении клеток, продуцировании ДНК и РНК, белковом обмене, синтезе лейкоцитов, эритроцитов и медиаторов. Неоценимая роль витамина — защита слизистых оболочек от развития злокачественных опухолей. Фолиевую кислоту назначают еще на ранних сроках беременности для правильного формирования нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета ребенка. Мужчинам тоже полезны фолаты — для нормальной выработки сперматозоидов.

Обычно кишечная микрофлора производит достаточно фолиевой кислоты. Но если вдруг обнаружится ее недостаток, его можно восполнить витамином из продуктов: меда, зелени, сельдерея, шпината, капусты, помидоров, бобовых, орехов, свеклы, бананов, дрожжей, картофеля, яичного желтка.

Суточная потребность в витамине В9:

Возраст 0-6 месяцев – 65 мкг

Возраст 7-12 месяцев – 80 мкг

Возраст 1-3 лет – 150 мкг

Возраст 4-8 лет – 200 мкг

Возраст 9-13 лет – 300 мкг

Возраст 14-18 лет – 400 мкг

Взрослые – 400 мкг

Беременные – 600 мкг

Кормящие – 500 мкг