Здорова ли ваша печень?

Печень называют «матерью всех органов», так как от ее благополучия зависит нормальная работа других внутренних органов. Здоровая крепкая печень способствует расцвету сил и возможностей человека, а больная приводит к быстрому старению и появлению множества болезней. Поэтому мы сегодня и поговорим о том, как сохранить печень здоровой.

Что это за орган?

Печень — самая крупная железа внутренней секреции в нашем организме, масса ее составляет от полутора до 2 кг. Это целая биохимическая фабрика, она выполняет множество функций:

  • фильтрация крови
  • синтез холестерина
  • образование желчи
  • синтез факторов свертывания крови
  • синтез печеночных ферментов

Поэтому от здоровья или нездоровья этого важного органа – печени – зависит здоровье или нездоровье и даже сама жизнь человека.

Признаки нездоровья печени

В молодости мы обычно лучше чувствуем эти симптомы: тяжесть или боль в правом подреберье, особенно при ходьбе после еды, тошноту, потерю аппетита. А с возрастом острота ощущений снижается, говорят, что у человека «немая печень».

При начинающемся нездоровье печени может ощущаться непривычная усталость от обычной рутинной работы‚ снижение аппетита, легкая тошнота, небольшая горечь во рту, особенно по утрам, дискомфорт в правом подреберье после употребления жирной или острой пищи, кофе, шоколада, изжога после еды, отрыжка кислым или просто воздухом, боли в правом подреберье, желтоватый налет на языке, нарушения стула.

Если нарушается выработка факторов свертывания крови, то от небольшого нажима на коже образуются синяки, а десны, ранее вполне здоровые, начинают кровоточить. Если процесс зашел далеко, то можно заметить небольшое пожелтение кожи и белков глаз, потом будут видны так называемые «печеночные пятна» на коже рук.

Внешние симптомы, которые иногда сильно заметны: очень красный язык и более красные, чем раньше или у других людей, ладони рук.

Однако зачастую человек долгое время может не замечать никаких неприятных ощущений, кроме легкой тошноты по утрам и снижения аппетита.

Какие болезни грозят печени

Печень подвержена многим заболеваниям: гепатиту (воспалению), жировому гепатозу (жировому перерождению), а также циррозу (замещению функциональной печеночной ткани соединительной тканью, лишенной полезных функций) и другим. А после длительных нарушений питания‚ особенно после праздников, она может страдать от перегрузки.

Как уберечь

«Беречь» — это в первую очередь уменьшить количество продуктов и других веществ, оказывающих вредное влияние на нашу печень, и, наоборот, больше употреблять тех продуктов, которые для печени благоприятны.

Что вредит

Вредны и опасны для печени алкоголь любого вида и любой крепости (некачественный суррогат, содержащий примесь метилового спирта, — это еще опаснее, вплоть до смертельного отравления), так как продукты распада спирта влияют на процессы, протекающие в печени, нарушается процесс жирового обмена, начинается жировое перерождение печени, возможен гепатит, а самое тяжелое заболевание — цирроз печени.

На первом месте по вреду стоят крепкие спиртные напитки: ром, бренди, виски, особенно самогон, сладкие вина (печени труднее перерабатывать смесь этанола и сахаров), коньяк и водка, но даже злоупотребление пивом может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Особенно опасно то, что пивной гепатит может протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. 

Вредят лекарственные препараты (противовоспалительные средства, особенно аспирин, парацетамол, ибупрофен, ортофен, нимесулид), антибиотики (особенно эритромицин, тетрациклин, левомицетин, азитромицин, сульфаниламиды), ретинол (витамин А) и витамин В3, а также любые статины, назначаемые для снижения синтеза холестерина в печени, фенобарбитал, многие противогрибковые, противотуберкулезные, противоопухолевые средства и оральные контрацептивы. Поэтому без крайней нужды старайтесь не использовать лекарства (особенно с большим списком побочных эффектов).

Опасна передозировка витаминов, особенно А и Е, а также витамина РР. Не превышайте дозировки витаминов, в том числе не ешьте большое количество моркови или морковного сока, богатых бета-каротином — провитамином А.

Вредна для печени жареная пища (на любом масле), так как при жарке выделяются токсические продукты, в частности акриламид, который к тому же способствует возникновению рака груди и женских половых органов. Лучше переходить к тушению или запеканию.

Вредна жирная пища (свиное сало, жирная баранина, мясо гуся или утки, жирные молочные продукты, колбасы и сосиски, в которых жир находится в скрытом виде), так как жир в продуктах, поступающих в организм, увеличивает нагрузку на печень.

Вредны копченые продукты за счет образования при копчении бензапирена — канцерогена I класса опасности. Вредны маринады и соленья, так как уксус токсичен для печени, а соль вызывает нарушение в работе клеток печени, их деформацию; крепкие бульоны, острые пряности (перец, имбирь, куркума), лук, чеснок, редис, редька, кислые ягоды и фрукты, так как они действуют раздражающе на орган (клюква, барбарис, рябина, киви, лайм); кислые травы (щавель, ревень, кислица); неполезна и перестоявшаяся квашеная капуста, накопившая слишком много молочной кислоты; готовые приправы (хрен, горчица, кетчуп, майонез); продукты, богатые пищевыми добавками (красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п.), а также дрожжевые продукты и шоколад

Крепкий черный кофе, к сожалению, тоже вреден, лучше перейти на более слабый кофе с молоком.

Да, большинство наших любимых продуктов находится именно среди вредностей. Но если употреблять их совсем понемногу, маринады и соленья не закатывать десятками банок впрок, а выставлять на стол только по праздникам, а бокал красного виноградного вина тоже по особым дням, то вреда будет меньше. А если при этом добавлять больше полезных продуктов, чистой воды, зеленого чая и профилактических травяных препаратов, то вред можно и совсем снизить.

Что полезно

Известно, что печень «любит» сладкое, но плохо реагирует на его избыток. На первом по полезности месте мед (однако увлекаться даже таким ценным продуктом не следует, особенно при сахарном диабете или преддиабете) и сладкие фрукты (бананы, финики, изюм, чернослив, курага, сладкие яблоки, арбузы, дыни) и овощи (морковь, свекла, молодая кукуруза, зеленый горошек, кабачки, тыква).

Полезны для печени зелень и плоды укропа, спелые (не кислые) помидоры, петрушка, нежирные молочные продукты, нежирная отварная рыба и белое мясо птицы, особенно куриная грудка, морепродукты, овсяная (геркулесовая) каша, овсяный кисель, блюда из тыквы (тыквенный суп, тушеная тыква, пшенная каша с тыквой, тыквенный сок).

Важно употреблять чистую воду (или очищенную с помощью домашнего фильтра, или специально бутилированную), но не усердствовать, особенно при гипертонии, сердечной и почечной недостаточности, так как большой объем воды вреден для людей, страдающих этими заболеваниями.

А очищению печени от вредных веществ помогают все виды капусты (капуста кочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, китайская) — они помогают очищению печени от продуктов метаболизма принимаемых лекарственных препаратов, а также других химических веществ.

Свекла столовая в любом виде способствует очищению печени и крови, к тому же снижая повышенное артериальное давление и укрепляя стенки кровеносных сосудов и капилляров.

Плоды тмина, укропа, фенхеля помогают нейтрализовать и вывести канцерогены, они же способствуют снижению брожения в кишечнике, борются с метеоризмом. Размолотыми в кофемолке плодами этих пряных растений (или их смесью) можно посыпать вторые блюда, снижая таким образом количество соли, придавая вкус и приятный аромат пище.

Полезен напиток из плодов шиповника, а также чай из смеси соцветий ромашки аптечной и мяты — они также способствуют детоксикации. 

Чем меньше мы с вами будем употреблять продуктов из первого списка и чем больше из второго, тем лучше будет чувствовать себя наша печень. 

Постоянно заваривать плоды шиповника и регулярно пить его настой не рекомендуется, так как препараты шиповника повышают свертываемость крови.

Фитотерапия

  • для улучшения работы печени, особенно перед и после употребления жирных блюд: 1 ч. л. измельченных семян тмина и 0,5 ч. л. листа мяты перечной залейте 1,5 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте настой небольшими глотками за 1 ч до ожидаемого застолья и через 2 ч после него.
  • для очищения печени после праздников: 0,5 ст. неочищенных зерен овса залейте 3 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 мин, настаивайте в тепле 3-4 ч, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты. Курс лечения -10-12 дней.
  • профилактически, для снижения производства холестерина в печени, а также при желтухе: 2 ст. л. измельченного корня одуванчика залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 7-10 мин, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. отвара 3 раза в день за 15 мин до еды.
  • При желтухе (неинфекционном гепатите, вызванном нарушением оттока желчи): 2-3 ч. л. соцветий бессмертника песчаного залейте 1 ст. кипятка, прокипятите 3-4 мин, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/4 ст. настоя 4 раза в день за полчаса до еды при соблюдении диеты.
    ! Бессмертник песчаный противопоказан при повышенной свертываемости крови.
  • При гепатите и холецистите: принимайте аптечный препарат холосас (сироп шиповника) по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Профилактически, для улучшения оттока желчи, холосас принимают эпизодически, по 3-5 дней подряд, с перерывами в месяц. 
    ! Препараты шиповника с осторожностью употребляйте при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, склонности к тромбозам, после ишемического инсульта или инфаркта миокарда.
  • для улучшения работы печени при употреблении алкогольных напитков: 1 ч. л. измельченных семян расторопши пятнистой залейте 1 ст. крутого кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1-2 ст. л. настоя 2-3 раза в день за 15 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели, перерыв 2 месяца, затем можно повторить.  ! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, в детском возрасте до 12 лет, обострении гастрита или язвы желудка, бронхиальной астме, эпилепсии, психических заболеваниях, индивидуальной непереносимости. При миоме, эндометриозе, мастопатии, желчнокаменной болезни, нарушениях сердечного ритма -только под врачебным контролем.